时讯要闻 首页 > 当前位置:

《时代风纪》刊发恩和特布沁署名文章:关于惩治基层群众身边腐败问题的思考

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-10-12

关于惩治基层群众身边

腐败问题的思考

恩和特布沁

 

        习近平总书记在党的十九大报告中指出:“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,在十九届中央纪委二次全会上总书记再次强调:“要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题”。基层群众身边腐败问题,对党的执政基础威胁最大,直接影响党和政府在群众中的形象。近年来,锡林郭勒盟各级纪检监察机关认真履行监督执纪问责职责,扎实推进全面从严治党向基层延伸,着力整治群众身边腐败问题。

        一、主要表现

        通过调研发现,大部分农村牧区基层干部任劳任怨、无私奉献,在落实党的路线方针政策、推动经济社会发展中发挥着重要作用。旗县市(区)和苏木乡镇党委、纪委认真贯彻上级决策部署,着力加大惩治腐败力度,坚决整治群众身边腐败问题和不正之风,切实维护群众切身利益。但是,仍有少数基层干部宗旨意识淡薄,法纪观念淡漠,违规违纪问题时有发生,甚至有极少数基层干部走上了违法犯罪的道路。从基层群众反映和全盟各级纪检监察机关受理和查处的案件来看,群众身边腐败问题和不正之风主要有以下几种表现:一是虚报冒领时有发生。有的基层干部法律意识淡薄,通过利用手中职权虚报冒领、弄虚作假,骗取国家粮食补贴、退耕还林资金、农业保险,为自己或亲属谋取不当利益。二是贪污挪用现象突出。有的基层干部无视党纪国法,贪污挪用国家惠农惠牧资金。三是优亲厚友问题多发。有的基层干部不依法秉公办事,在惠农资金、专项资金拨付方面优亲厚友,侵害群众正当利益。四是吃拿卡要治而不绝。有的基层干部特别是一些执法单位、窗口部门干部,宗旨意识淡薄、官僚主义思想严重,不依规依法办事。

        二、原因剖析

        一是党建责任有缺位。有的基层党组织管党治党主体责任缺失,战斗堡垒作用发挥不充分,党组织书记不同程度存在“一手硬、一手软”问题,抓具体工作投入精力多,抓党建工作投入精力少,主要精力放在脱贫攻坚等重点工程及维护社会稳定等重点任务上,对基层党员干部教育管理下的功夫不够。

        二是思想认识有误区。有的基层干部特别是嘎查村“两委”班子成员,嘎查长、村组长理想信念缺失,大局意识、服务意识不强,缺乏全心全意为人民服务的思想,想问题、办事情以自身、家族利益为重。有的干部法纪意识、法制观念淡薄,对党纪国法一知半解,甚至不求甚解,极易受到腐败思想侵蚀。有的面对诱惑侥幸心理严重,认为基层工作辛苦,有点小错误无所谓,轻微违法违纪不会有大问题,甚至在不知不觉中触犯了党纪国法。

        三是监督机制不完善。基层普遍存在规章制度不完善、制度执行不严格问题,缺乏有效完善的监督制约机制,上级组织疏于监督、同级不愿监督、群众无法监督。有的苏木乡镇纪委作用发挥不充分、监督机制不健全,纪检监察干部业务素质和工作水平不高,不善于主动监督、主动发现问题;有的嘎查村监委会职能作用发挥不够,既当裁判员又当运动员,存在“三务”不公开、假公开、公开不到位的问题;大部分群众知情权、参与权、监督权保障不够,对基层干部监督渠道不畅。特别是在项目实施和资金分配上,对基层干部权力使用和监督管理办法不多、措施不实。

        三、对策建议

        一是加强思想政治建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,努力适应新时代对基层干部提出的新要求,提高基层干部政治站位,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导落实到基层各项工作中。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立基层干部定期学习培训制度,确保干部学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。把党性党风党纪专题教育延伸到基层,把解决基层干部侵犯群众利益、贪腐谋私等作为查找问题、整改落实的重点,大力宣传焦裕禄、杨善洲、谷文昌以及优秀基层干部先进事迹,筑牢基层干部群众观念和宗旨意识。通过反面典型案例开展警示教育,以案说法、以案明纪,使基层干部时刻保持清醒头脑,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。

        二是加强基层基础工作。从推进全面从严治党的战略高度,多管齐下、标本兼治,快查严处典型问题,建章立制管住长远,遏制基层群众身边腐败问题蔓延势头。强化农村牧区基层党组织领导核心地位,创新组织设置和活动方式,突出政治功能、提升组织能力,把农村牧区基层党组织建成坚强战斗堡垒。严格基层党员发展程序,把好嘎查村党支部书记选拔任用关,持续整顿软弱涣散基层党组织,引导党员发挥先锋模范作用。加大农村牧区普法力度,增强基层干部法治观念、为民意识,强化法律在维护农牧民权益等方面的权威地位。培育健康的基层文化氛围,挖掘家训家风、村规民约、德治礼序等传统文化精华,以优良的党风政风带动基层社风民风不断好转。

        三是加强制度机制建设。从损害群众利益和腐败问题易发多发的重点领域、关键环节入手,加强事前预防、事中监督和事后查处,构建决策、执行、监督既协调又制约的运行机制。发挥苏木乡镇纪委、派驻(出)机构作用,改进嘎查村监委会监督方式。畅通群众信访渠道,严格公开公示制度,扩大群众群众知情权、参与权。深化行政审批制度改革,督促基层党政机关规范权力,明确权力清单、负面清单和责任清单,压缩基层干部权力寻租空间。深入推进基层财务审计工作,加大财政专项资金和集体财产审计力度。注重从查处的违纪违规案件中总结经验,探究工作规律和动态趋势,逐步建立完善损害群众不正之风和腐败问题的长效机制。

        四是加强腐败问题整治。各级纪检监察机关严格履行党章和宪法赋予的职责,坚持对发生在群众身边的腐败问题线索优先处理、快查快结。重点整治扶贫领域腐败和作风问题、“雁过拔毛”式腐败问题、“三务”公开方面存在的问题,严肃查处农村牧区低保、占地补偿、土地确权等领域问题,强化集中整治、专项治理、专项巡察、督查督办和通报曝光,释放严厉惩治基层群众身边腐败问题的强烈信号,增强正风肃纪的针对性和精准度。把惩治“蝇贪”“虎害”与基层扫黑除恶相结合,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。严肃责任追究,对基层腐败问题严重的苏木乡镇和部门实行“一案双查”,以严格的责任追究倒逼责任落实,形成整治群众身边腐败问题有力震慑。(作者系锡林郭勒盟委委员、纪委书记、监委主任)