时讯要闻 首页 > 当前位置:

锡林郭勒盟纪委监委:上访变下访,将矛盾化解在源头和基层

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-10-11

        锡林郭勒盟纪委监委主动适应深化国家监察体制改革新要求,认真贯彻落实自治区纪委监委安排部署,进一步畅通信访举报渠道,完善信访工作机制,狠抓“上访变下访”活动,及时解决群众反映强烈的热点难点问题,推动全盟纪检监察信访举报工作在坚持、巩固、深化中创新发展。

        畅通信访举报渠道。牢牢把握新形势下纪检监察工作重点,充分发挥信访举报发现问题线索“主渠道”、研判政治生态“风向标”的重要作用,认真落实锡林郭勒盟纪委书记信访接待日制度和领导班子成员接待群众来访日制度,通过电视、广播、网站、报纸、微信等平台,持续播发《锡林郭勒盟纪委监委关于纪检监察机关受理信访举报有关事项的通告》,提高广大干部群众知晓率,畅通群众表达诉求、反映问题的渠道。

        完善信访工作机制。准确把握新形势下信访举报工作新要求,完善信访举报来信来电来访、受理等相关制度,制定了信访举报集体研判例会制度、信访举报件受理办理工作流程、信件接受管理制度、群众来访接待工作制度、受理电话举报工作制度、网络举报工作制度等,进一步规范信访举报受理、分流、签收、反馈、监督、汇总、分析等工作流程,试行“日周月季”工作办法(日建账、周报告、月梳理、季分析),加强综合分析研判,信访举报工作的科学化、精细化、规范化水平不断提高。

        狠抓“上访变下访”活动。认真贯彻落实自治区纪委监委《关于在全区旗县级以下纪检监察机关开展“上访变下访”活动的通知》要求,整合基层工作力量,改进工作方法,切实把群众反映的问题解决在当地,把矛盾化解在源头和基层。盟纪委监委主要领导带头,就信访举报工作深入基层开展专题调研,分析研究优化信访举报工作流程、包案化解、信访工作转型升级等问题,推动全区纪检监察信访举报工作电视电话会议精神在锡盟落地生根、开花结果。旗县市(区)、苏木乡镇两级纪检监察机关扎实开展“上访变下访”活动,通过与嘎查村“两委”班子和群众座谈、开展信访举报宣传月、印发蒙汉文宣传册等方式,与群众面对面沟通交流,为群众答疑解惑,并以实际举措有效化解群众反映强烈的突出问题,党群、干群关系进一步密切。盟纪委监委加强对“上访变下访”活动开展情况的监督,对不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题严肃追责。前三季度全盟纪检监察系统下访892次,发现问题247个,解决问题241个,立案3件,处分5人。