时讯要闻 首页 > 当前位置:

锡林郭勒盟纪委监委:上下联动、密切协作、强力推进四个专项工作取得实效

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-10-10

        锡林郭勒盟各级纪检监察机关坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,站在深入践行“两个维护”的高度,切实增强做好四个专项工作的责任感和使命感,牢固树立成绩单意识,不断改进工作方式方法,强化工作措施,以“一抓到底”的决心和举措,持续推动四个专项工作取得实效。

        狠抓扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作。制定印发《2018年-2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,重点围绕牢固树立“四个意识”、政策落实、责任落实、精准识别、精准帮扶、精准脱贫、资金使用及督查指导等8个方面、25个问题开展专项治理行动。组织召开了全盟扶贫领域典型案例警示教育视频会议,深入剖析我盟近年发生的扶贫领域违纪违法典型案例。对8个贫困旗县开展了扶贫领域腐败和作风问题专项巡察。前三季度,全盟各级纪检监察机关共受理问题线索289件,立案49件,给予党纪政务处分30人,组织处理78人,移送司法5人,通报曝光典型案例18批30件,追缴资金78.55万元,退还群众1.35万元,挽回损失54.71万元。

        坚决惩治涉黑涉恶背后“保护伞”问题。制定印发《锡林郭勒盟纪委监委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》,与公安机关建立涉黑涉恶问题线索双向移送等工作机制,明确涉黑涉恶问题线索移送范围、时限和程序,确保形成扫黑除恶专项斗争工作合力。加强监督检查,对全盟13个旗县市(区)和23个重点领域和行业部门落实扫黑除恶专项斗争工作情况开展督导,并及时进行“回头看”,确保扫黑除恶专项斗争扎实推进。前三季度,全盟各级纪检监察机关共受理涉黑涉恶背后“保护伞”问题线索53件,办结8件,立案2件20人,其余问题线索正在办理。

        认真开展集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”工作。年初召开集中整治工作动员部署会议,制定印发《工作方案》和配套“施工图”,建立通报、问题线索共享、挂号督办、快查快结等工作机制。召开集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”新闻发布会,积极引导群众参与集中整治工作。前三季度,全盟各级纪检监察机关共受理问题线索402件,立案64件,给予党纪政务处分69人,组织处理104人,通报曝光典型案例24批43件。

        扎实推进集中整治“雁过拔毛”式腐败问题专项治理工作。把集中整治“雁过拔毛”式腐败问题作为推动基层党风廉政建设,解决损害群众利益不正之风和腐败问题的一项重要举措,继续巩固和扩大集中整治成果。前三季度,全盟各级纪检监察机关共受理问题线索504件,立案83件,给予党纪政务处分81人,组织处理45人,移送司法机关16人,通报曝光典型案例17批31件,追缴资金278.68万元,挽回损失93.33万元。