时讯要闻 首页 > 当前位置:

盟委委员、纪委书记、监委主任恩和特布沁一行赴盟委政法委、盟检察分院、盟公安局、盟中级人民法院和盟司法局调研

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-07-12

        7月11日,盟委委员、纪委书记、监委主任恩和特布沁,盟纪委委员、监委委员耿志军一行赴盟委政法委、盟检察分院、盟公安局、盟中级人民法院和盟司法局,就盟纪委监委派驻纪检监察组履职情况进行专题调研,详细了解了派驻纪检监察工作组开展情况,办公场所、人员配备等情况以及扫黑除恶专项斗争等工作开展情况。

政法委1.webp

政法委2.webp

在盟委政法委调研

检察院1.webp

检察院2.webp

在盟检察分院调研

公安局1.webp

公安局2.webp

在盟公安局调研

法院1.webp

法院2.webp

在盟中级人民法院调研

司法局1.webp

司法局2.webp

在盟司法局调研

        恩和特布沁同志在调研中指出,向党和国家机关派驻纪检监察机构,实行统一名称、统一管理,是深化党的纪律检查体制改革和推进国家监察体制改革的重要举措,是完善权力运行制约和监督体系、确保党内监督和国家监察不留空白的重要体现,是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的现实需要,对于提高党的执政能力和执政水平、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要的意义。盟纪委监委结合监察体制改革,对盟纪委监委派驻(出)机构进行优化调整,赋予派驻(出)机构纪检监察双重职能,实行了“双派驻”,就是要让派驻(出)机构充分发挥“探头”作用,全方位、全过程对所有权力进行监督,实现监督的无盲区。这也意味着派驻(出)机构的责任越来越重,压力越来越大,对派驻(出)机构的思想认识和履职能力要求也越来越高。面对新形势新任务新要求,派驻机构要充分认识做好派驻监督工作的重要意义,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以强烈的政治责任感和历史使命感,全面贯彻落实党的十九大精神以及中央、自治区关于派驻(出)机构工作重要指示精神,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,在监督执纪问责和监督调查处置的新征程上作出新的努力。

        恩和特布沁同志要求,一是盟委政法委和公检法司等派驻纪检监察组要认真履行对驻在部门和综合监督单位的监督责任,督促驻在部门和综合监督单位落实主体责任,加强对其领导班子及成员遵守党的政治纪律、政治规矩、贯彻执行民主集中制、贯彻落实党风廉政建设责任制等情况的监督,推动主体责任和监督责任落实落细。二是各部门党组要认真落实主体责任,加强对党员干部的教育监督管理,特别是要深入贯彻落实中央八项规定精神,切实加强纪律作风建设,坚决防止出现违反中央八项规定精神的问题。纪检监察组要把监督检查中央八项规定精神落实情况作为重点任务和经常性工作,形成常态化机制,持续加强对违反中央八项规定精神苗头性、倾向性问题的监督检查,从严从快坚决查处顶风违纪行为,坚决防止回潮复燃。三是公检法等部门要进一步加强与纪检监察机关的协调沟通,完善问题线索移送等工作机制,要把查处涉黑涉恶问题以及背后的“保护伞”作为重点,发现一起,查处一起。要不断加大督查督办力度,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到同步侦办,特别是对在扫黑除恶期间顶风违纪、不收敛不收手的,从严从快处理。持续加大对涉黑涉恶违纪违法典型案例点名道姓公开通报曝光力度,切实释放监督执纪强烈信号,形成有力震慑。