时讯要闻 首页 > 当前位置:

中共锡盟委2018年扶贫领域及重点工作专项巡察正式启动

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-07-11

巡察.webp

        7月10日,盟委巡察工作领导小组召开2018年扶贫领域及重点工作专项巡察动员部署会,传达学习赵乐际同志在中央巡视工作五年规划推进会上的讲话精神和全区巡察工作会议精神,对2018年扶贫领域及重点工作专项巡察工作进行动员部署。盟委委员、组织部部长、巡察工作领导小组副组长王永明宣布巡察组组长及任务分工的决定,盟委委员、纪委书记、监委主任、巡察工作领导小组组长恩和特布沁作动员讲话。

巡察1.webp

  会议指出,全体巡察干部要全面贯彻中央、自治区党委巡视巡察工作新精神新要求,认真贯彻落实中央巡视工作五年规划,切实强化“四个意识”,牢记“两个维护”,不断深化贯彻落实工作。要强化政治巡察职能定位,把群众反映强烈的突出问题作为聚焦点、着力点,发现和推动解决执行上级政策跑偏走样、任性用钱用权、侵害群众切身利益等问题,不断增强群众获得感,夯实党执政的政治基础。
  会议强调,要始终坚持问题导向,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等内容开展“政治体检”,推动全面从严治党向基层延伸。本轮巡察要有所侧重,剑指问题,紧盯精准脱贫、政府债务化解和解决“十个全覆盖”工程遗留突出问题、涉黑涉恶、中央环保督查和上级巡视整改落实情况等监督重点,采取“提级巡察+交叉巡察”方式,统筹好盟委各巡察组和有关旗市(区)配合巡察组力量,上下联动、协同作战,加强信息互通、资源共享,增强监督合力,通过提级交叉巡察,有效破解熟人社会监督难题。对违反中央八项规定精神及“四风”问题,要闻风而动、迅速出手,制定立行立改清单,督促被巡察地区即知即改、立行立改,并按要求程序启动问责程序,抓住典型案例公开曝光,增强巡察政治效果和社会效果。
  会议要求,要压实被巡察地区党委、政府政治责任,督促配合开展好巡察工作。各巡察组要强化责任担当,忠诚履职尽责,提升发现问题能力,从严从实监督管理巡察干部队伍,以扎实有效的工作作风不辜负盟委重托,为营造风清气正的政治生态展现作为。
  此轮巡察盟委派出4个巡察组对锡林浩特市、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区等4个旗市(区)精准脱贫、涉黑涉恶、政府债务化解、中央环保督查和上级巡视整改工作情况开展为期40天的专项巡察。