时讯要闻 首页 > 当前位置:

锡林郭勒盟纪委监委:加快推进留置场所建设取得阶段性成效

来源:锡林郭勒盟纪委监委      发布时间: 2018-05-15

        锡林郭勒盟纪委监委在监察体制改革中,将留置场所建设作为推动改革工作的一项关键性任务,积极采取有效措施,提升留置场所建设和管理水平,留置场所建设工作取得阶段性成效,为办理留置案件提供了强有力的保障。

        一是加快推进全盟留置场所建设。锡林郭勒盟纪委监委认真落实自治区纪委监委关于推进留置场所建设的有关要求,按照规模适度、布局合理、功能完备、就近合用的原则,探索“1+N”留置场所监管模式,加快推进留置场所建设工作,正在建设盟、旗县市两级留置场所6处。其中盟纪委监委、锡林浩特市纪委监委在锡林浩特市看守所新建建筑面积为5500㎡的留置场所1处,目前项目前期准备工作基本就绪,5月下旬开工建设,年内投入使用。同时,二连浩特市、苏尼特右旗、东乌珠穆沁旗、正镶白旗、多伦县等5个地区各建1处留置场所,各项工作正在推进中。

       二是改造建成两处临时留置场所。为依法依规安全文明调查,锡林郭勒盟纪委监委在推进标准化留置场所建设的同时,改造建设了2处过渡性留置场所,其中盟纪委监委过渡性留置场所建筑面积1262㎡,设有4个留置室及其它配套用房,并建有全覆盖实时监控系统,已具备留置条件。在东乌珠穆沁旗建成过渡性留置场所1处,建筑面积1918㎡,待上级部门考核验收后投入使用。

        三是同步开展看护人员培训工作。为提升全盟留置场所看护人员的业务素质,盟纪委监委举办了全盟留置场所看护人员培训班,盟、旗县市(区)纪检监察干部、公安机关特警等60余人参加了培训。培训班邀请自治区纪委监委案件监督管理室有关人员,就看护工作业务理论与实务操作进行专题授课,并组织参训人员在盟纪委监委过渡性留置场所进行了实战演练,为提高全盟留置场所看护能力奠定了基础。