时讯要闻 首页 > 当前位置:

锡林郭勒盟: 强化督导 压实责任 推动党风廉政建设“两个责任”有效落实

来源:锡林郭勒盟纪委监委      发布时间: 2018-05-11

  锡林郭勒盟把督导“两个责任落实作为推动全面从严治党向纵深发展的主要抓手,建立督导推进机制,传导压力、增强动力,推动各级党委(党组)和纪委(纪检监察组)有效落实管党治党责任,打通两个责任落实的最后一公里

  安排部署到位,组织保障有力

  盟委自觉扛起全面从严治党政治责任,制定印发《关于进一步深化落实“两个责任推进全面从严治党的实施意见》《2018年开展第一轮党风廉政建设两个责任督导工作方案》,加强组织领导,细化工作措施,完善两个责任核心内容清单,推动管党治党责任落细落实落好。盟委主要领导坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,对全盟党风廉政建设两个责任工作多次作出批示,切实履行好第一责任人职责。

  盟纪委把“两个责任督导作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,坚持把两个责任督导与巡察工作区别开来、与日常检查工作区别开来、与监督执纪工作区别开来,建立健全督导推进机制,先后制定《关于建立党风廉政建设主体责任和监督责任常态化督导机制的实施方案》《2018年锡林郭勒盟党风廉政建设两个责任核心内容清单检查细则》。盟纪委监委主要领导组织召开全盟党风廉政建设两个责任督导工作领导小组会议,对全盟2018年第一轮党风廉政建设两个责任督导工作进行安排部署。并成立由盟委和盟纪委有关领导任组长的督导组,对13个旗县市(区)党委、纪委和10个盟直部门单位党组、纪检监察组进行督导。

  坚持问题导向,强化督导工作

  突出督导重点,细化督导任务,将加强党的政治建设、严守政治纪律、政治规矩、严肃党内政治生活情况,中央八项规定及实施细则精神落实情况,巡视巡察反馈意见整改落实情况,2017年自治区纪委两个责任督导反馈问题整改情况,脱贫攻坚工作进展情况,政府债务化解情况以及党委(党组)履行主体责任、班子成员履行一岗双责等情况列为督导重点内容进行严督实导。组织召开党风廉政建设两个责任督导工作培训会,对《督导工作方案》进行解读,对督导方式方法进行讲解,明确工作方式,细化工作措施,着力提高督导能力,提升督导实效。

  督导工作坚持带着问题去、奔着问题去,着力解决存在的突出问题,消除潜在的隐患问题,通过“看、听、查、谈等形式进行。看,即查看各地区、部门和单位党委(党组)、纪委(纪检监察组)履行两个责任情况书面汇报材料;听,即召开座谈会,听取不同层面人员对党委(党组)、纪委(纪检监察组)履行党风廉政建设两个责任情况;查,即查验党委(党组)、纪委(纪检监察组)会议纪要、记录以及相关文件资料;谈,即实地走访苏木乡镇、部门单位,召开座谈会了解基层党员干部对党委(党组)、纪委(纪检监察组)履行党风廉政建设两个责任意见和建议。通过深入了解被督导地区、部门单位履行两个责任情况,注重发现落实两个责任存在的突出问题和薄弱环节,达到现场督促、实地指导,传导压力、压实责任的目的。督导期间,共召开见面会23次、座谈会49次,实地走访苏木乡镇26个、旗直部门13个,与干部个别谈话210人。

  注重成果运用,强化整改落实

  全盟“两个责任督导工作领导小组召开专题会议听取督导工作情况汇报,分析研判存在问题,并向被督导地区、部门和单位下达督导整改通知书,要求被督导地区、部门单位针对督导反馈问题,对照两个责任核心内容清单,分层级分类别查找责任落实中存在的薄弱环节和不足,建立健全责任分解机制,制定整改工作台账,细化工作措施,明确责任分工,逐项整改对账销号,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。截至目前,共下发督导整改通知书38份,反馈落实党风廉政建设两个责任存在的问题165个、廉政风险点15个,按照立行立改的要求,现场提出整改要求11个。

  通过“两个责任督导,把责任落实的压力传导下去,把责任担当的动力提升上来,让两个责任看得见、说得清、抓得起,可检查、可考核、可追究,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,为净化和改善政治生态提供坚强保障。