时讯要闻 首页 > 当前位置:

盟委反腐败协调小组安排部署全盟扶贫领域和扫黑除恶专项斗争中反腐败协调工作

来源:锡林郭勒盟纪委监委      发布时间: 2018-05-10

  5月9日,盟委反腐败协调小组召开会议,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,传达自治区党委书记李纪恒在我盟调研时的重要讲话精神,研究讨论盟纪委监委和盟公安局、盟中级人民法院、盟检察分院等部门、机关在工作中加强协调配合的暂行办法,听取盟委反腐败协调小组成员单位工作汇报,对在全盟扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动、扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责等工作进行安排部署。盟委委员、盟纪委书记、盟监委主任恩和特布沁主持会议并讲话。盟委反腐败协调小组成员单位负责人、盟纪委监委有关班子成员、机关各部室负责人参加会议。

  会议指出,各成员单位要进一步统一思想,提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展全盟扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动、开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和盟委的决策部署上来,发挥好各自职能,优势互补,协作互助,坚决打赢脱贫攻坚战和扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

  会议强调,要将扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动、扫黑除恶专项斗争与党风廉政建设和反腐败工作紧密结合起来,作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入执纪监督、审查调查和巡察工作内容。各级纪检监察机关要细化责任分工,明确工作重点,切实履行好纪检监察机关的工作职责,确保工作不缺位、不越位。持续加大监督力度,不断拓宽监督举报渠道,规范线索快速处置机制,对扶贫领域腐败和作风问题线索、扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索,要优先处置,发现一起、查处一起,一查到底、绝不姑息。

  会议要求,各成员单位间要加强联系沟通,强化协作配合,深挖严查扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败问题线索。各部门单位切实加强配合协作,建立联络员定期碰头会商制度,及时沟通信息、统计问题线索、分析调度工作、研究解决问题。建立反腐败协调小组联席会议机制,开通信息查询绿色通道,实现信息资源共享。要构建长效工作机制,协调落实好各项工作任务,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败问题,为打赢脱贫攻坚战和扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。