时讯要闻 首页 > 当前位置:

锡林浩特市:量身定制 整装出发精心“烹制”“培训套餐”

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-02-12

  自深化国家监察体制改革试点工作启动以来,锡林浩特市纪委监委把监察体制改革试点工作作为一项重要政治任务来抓。为进一步锤炼全市纪检监察干部政治思想素质,提升纪检监察业务能力和履职水平,锡林浩特市纪委监委精心“烹制”一系列“培训套餐”,让全市纪检监察干部尽快适应监察体制改革试点工作的新形势、新任务、新要求。
  迅速组织,紧锣密鼓培训。1月10日上午,锡林浩特市监察委员会正式挂牌成立,下午首期培训班就紧锣密鼓开班,14名转隶同志第一次以纪检监察干部的身份与45名新同事共同上了一堂实践参观课——参观了锡林浩特市红色教育基地。1月12日,60余名纪检监察干部聆听市委党校副校长白丽所讲授的《党的十九大精神》讲座,紧锣密鼓开启了锡林浩特市纪委监委集中培训的篇章。
  双向“充电”,促进纪法衔接。为促进转隶干部与原纪检监察干部迅速融合,达到“1+1>2”的效果,锡林浩特市纪委监委紧紧围绕“纪”和“法”的双向知识结构设置培训课程。原纪检监察干部从当前全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作重点热点,对党规党纪及案件监督管理工作、执纪审查工作、运用“四种形态”等内容进行深入解读,转隶干部围绕宪法、刑法、贪污贿赂渎职侵权司法解释、职务犯罪预防侦办等内容进行深刻阐释。“双向”互助促进纪检监察干部提升纪法衔接的能力,在最短的时间内熟悉业务、进入角色。
  践学结合,提升培训效果。为使本次培训取得实实在在的效果,锡市纪委监委围绕“四个结合”开展培训。坚持强化教育培训与提升素质相结合、专项培训与提升技能相结合、“请进来”与“走出去”相结合、正面教育与警示教育相结合,切实解决纪检监察干部“四个意识”不强问题,丰富培训形式,提升培训效果。
  全委动员,优化力量结构。成立由纪委监委主要领导为组长,副书记、纪委委员、监委委员为副组长,各部室负责人为成员的培训领导小组;各部室根据培训内容的不同分别担任各培训课程的牵头部门,细化和明确培训责任;安排转隶和原纪委业务骨干担任培训人,从各自熟悉和具有实践经验的工作领域进行辅导,培训讲师交叉配备、优势互补,实现全员参与,整体提升的培训效果。
  提高站位,积极参加参训。锡林浩特市纪委监委以全盟纪检监察工作培训为契机,积极组织市纪委监委机关全体干部、各派驻纪检组组长、市委巡察机构近60人参加了2018年全盟纪检监察工作培训班。通过培训强弱项、补短板,将学习培训作为知识储备的过程、能力提升的过程、思路拓宽的过程,切实把学习成果转化为履职尽责的具体实践。
  锡林浩特市纪委监委集中培训工作仍在有条不紊地进行中。下一步,市纪委监委将进一步坚持“打铁必须自身硬”要求,紧紧抓住当前党风廉政建设和反腐败工作的重点热点,紧扣全市纪检监察工作实际,继续开展全市纪检监察工作系列培训,为锡林浩特市纪委监委今后各项工作的顺利进行开好局、起好步、谋好篇,打下坚实的基础。