时讯要闻 首页 > 当前位置:

监委会组建伊始,他们在做什么?

来源:锡盟纪委监察局      发布时间: 2018-01-11

苏尼特左旗

  1月8日,苏尼特左旗纪委监委启动监察委员会挂牌成立后第一期业务培训会,着力提升干部政治素养和业务能力。旗纪委监委机关30余名纪检监察干部参加培训会。

  该培训会为期5天,重点学习党的十九大精神、《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《内蒙古自治区党委政法委统筹指导政法机关支持配合国家监察体制改革试点工作意见》等内容,采取领导授课、室主任领学、干部轮讲等方式进行,适当穿插具体案例、案卷分析和实际操作训练,努力提高纪检监察干部履职尽责能力和水平。

太仆寺旗

  1月9日,太仆寺旗纪委监委召开第一次全体干部大会。旗委常委、纪委书记、监委主任周培龙主持会议并讲话。

  会议指出,深化国家监察体制改革,是事关全局的重大政治体制改革,是推动全面从严治党纵深发展的战略部署,是推进治理体系和治理能力现代化的重大举措,纪委监委干部要提高政治站位,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉努力做好本职工作。

  会议要求,纪委监委干部要明晰职责定位,主动担负起新的历史使命;要准确把握纪委监委职能职责,尽快转变角色定位,主动适应新形势新任务新要求。一是调整心态,实现快速融合。要搞好团结,取长补短,相互促进,真正做到进一家门、成一家人、说一家话、干一家事。二是严于律己,持续改进作风。注重发扬改革精神,积极探索实践,改进工作作风,严格廉洁自律,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作。三是统筹谋划,抓好线索处置。抓紧建立一套科学合理的线索处置制度,形成制度管理线索机制,实行问题线索集中统一管理,切实把线索管起来、让程序严起来。四是履职尽责,扎实开展工作。要积极探索纪法协调衔接机制,在线索处置、证据转换、案件移送等方面,建立监察委员会与执法机关、司法机关协调衔接机制,提升反腐败工作制度化、规范化和法制化水平。

正蓝旗

  1月10日,正蓝旗监察委员会挂牌成立后,旗纪委监委班子成员,各苏木镇场纪委、派驻纪检组、委局机关及旗委巡察机构全体干部共计60余人,前往旗廉政文化教育基地参观学习,共同接受警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。

  全体人员参观了廉政文化展厅“英明指廉向、克己守廉纲、扬清赞廉吏、击腐悟廉旨、齐力谱廉曲”等五个部分内容,通过生动、详实、珍贵的资料图片和文字说明,进一步强化清正廉洁价值观,践行“打铁必须自身硬”要求,上好监察委员会组建伊始“第一课”。