时讯要闻 首页 > 当前位置:

提高政治站位 高悬巡察利剑 助力全面从严治党向纵深发展

来源:锡盟纪委监察局      发布时间: 2018-01-10

        锡林郭勒盟认真贯彻中央和自治区党委关于巡视巡察工作各项决策部署,严格遵循和执行《中国共产党党章》《中国共产党巡视工作条例》等各项党内制度,将巡察作为巡视工作的有力延伸,把握政治巡察方向,紧盯“三大问题”、紧扣“六项纪律”,利剑震慑作用逐步显现。
        一、把握站位、强化领导,努力提供巡察工作组织保障
        盟委以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为标尺,全力组织推进巡察工作。2016年以来,先后召开12次盟委(扩大)会议、书记专题会议听取巡察工作汇报、研究部署巡视巡察有关工作。盟委主要领导结合盟委中心工作针对性提出巡察对象调整意见,多次对巡察工作提出具体要求。盟委巡察工作领导小组始终把政治责任扛在肩上,把巡察工作抓在手中,在全盟巡察机构建设、流程制定、制度建设、巡察方案审定等工作上,加大组织指导和督促协调力度,统一步调、扎实推进全盟巡察工作。 
        二、准确定位、统筹推进,着力营造良好政治生态环境
        盟、旗两级巡察机构准确把握政治巡察定位,按照“突出重点、不留空白,滚动推进,层层压实”总体思路,统筹安排巡察工作。截至目前,盟委共组织对25个盟直部门单位党组织开展了3轮次常规巡察,对8个旗县开展了1轮扶贫领域专项巡察。13个旗县市(区)分别组织了2—3轮次常规巡察,实现了对176个直属单位、苏木乡镇党组织的巡察监督。巡察期间,共开展个别谈话2082人次,发现问题1847个,提出意见建议842条,移交问题线索90件。目前,盟本级给予党政纪处分2人,组织处理17人。
        三、剑指重点、助力攻坚,有机结合常规与专项巡察
        结合当前全盟脱贫攻坚形势任务,采取交叉巡察方式组织开展扶贫领域专项巡察,对3个国贫旗和5个区贫旗党的十八大以来基层党建扶贫、扶贫政策落实、资金使用管理、项目组织实施等情况进行全面“政治体检”。专项巡察共涉及项目资金近20亿元,发现问题147个,提出意见建议87条,待移交问题线索63件,充分发挥扶贫领域违纪违规问题“显微镜”作用。
        四、督促整改、跟踪问效,注重发挥巡察工作实际效果
        通过电话督查、实地检查等方式紧盯被巡察地区和部门整改情况。2017年,派出3个督查组对盟直6个部门(单位)巡察整改工作情况开展督查,开展整改完成情况满意度测评,逐一核查整改工作台账,对敷衍整改、整改不力的单位提出了具体要求,着力落实整改工作。