时讯要闻 首页 > 当前位置:

盟委巡察工作领导小组召开2017年第三次(扩大)会议

研究扶贫领域专项巡察工作 学习中央巡视巡察有关文件和领导讲话精神

来源:锡林郭勒盟纪委监察局      发布时间: 2017-09-13

        9月11日,盟委巡察工作领导小组召开2017年第三次(扩大)会议,听取《盟委巡察办关于2017年扶贫领域专项巡察工作实施方案》汇报,学习中央关于巡视巡察有关文件和领导讲话精神。盟委巡察工作领导小组各成员、巡察办领导班子成员、各巡察组组长、副组长参加会议。盟委委员、纪委书记、盟委巡察工作领导小组组长郑剑虹主持会议。

        会议要求,要按照中央、自治区和盟委关于脱贫攻坚工作的安排部署,切实做好扶贫领域专项巡察的前期调研、业务培训、阶段安排等基础工作。要紧密结合基层实际,列出任务清单,突出巡察重点,着力发现违反政治纪律、脱离群众、损害群众利益等扶贫领域的腐败问题和不正之风,严厉惩治群众身边的“微腐败”。对巡察受理范围内的问题线索,要及时进行深入了解。对涉嫌违纪违法的具体问题线索,要审慎处理,及时移交纪检监察机关等有关职能部门,充分发挥好巡察监督的利剑和震慑作用。

        会议强调,要切实学习好、宣传好、贯彻好新修订《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》)以及中央、自治区关于巡视巡察工作的相关规定精神,切实把中央、自治区党委关于巡视巡察工作的新要求、新部署及时落实到我盟巡察工作中,把握政治定位、坚持问题导向,按照《条例》新精神和新要求,以高度的政治自觉和政治担当,聚焦党风廉政建设和反腐败中心工作,高起点谋划、高标准要求、高质量推进政治巡察工作。要坚持常规巡察与专项巡察结合,积极创新巡察方式,增强巡察监督的针对性和实效性。强化巡察结果的运用,加大巡察整改问责力度,压严压实被巡察党组织全面从严治党政治责任。要加强对旗县市(区)党委巡察工作的指导,做到自治区、盟委、旗县市区巡察工作上下联动,协调推进。全体巡察干部一定要始终保持清醒的政治头脑,不断增强政治意识,提高思想境界,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和盟委的决策部署上来,以高度的政治责任感,坚决执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,敢于碰硬、敢于较真、不辱使命、不负重托,做到忠诚、干净、担当。