时讯要闻 首页 > 当前位置:

太仆寺旗纪委贯彻刘奇凡书记调研指示精神“三个聚焦”狠抓落实

来源:锡林郭勒盟纪委监察局      发布时间: 2017-08-08

  4月19日,自治区党委常委、纪委书记刘奇凡深入太仆寺旗纪委机关调研指导工作,亲切看望干部职工并就强化监督执纪问责、加强干部队伍建设和持续深化“三转”等工作做了重要指示。经过深入传达学习,太旗纪委从“三个聚焦”入手认真贯彻落实。

  聚焦监督执纪问责,持续加压不松劲。一是认真践行“四种形态”。注重干部日常监督管理,抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上的苗头性问题及时谈话提醒、约谈函询。今年以来,共函询单位1个、函询9人,约谈15人,诫勉谈话6人。二是严格审查程序、坚持快查快结,提升纪律审查效率和质量。1—7月份,共受理各类问题线索94件(其中上级转交办49件),了结56件,立案23件,结案16件,给予党政纪处分30人,移送司法机关1人,收缴违纪资金近百万元。集中清理司法机关未移交纪检监察机关的涉法案件72件,将案件线索及时转交相关部门,督促其在规定时间内办结。三是重点整治民生领域腐败问题。以集中整治“雁过拔毛”式腐败问题和严查扶贫领域腐败问题为突破口,坚持多管齐下、标本兼治,着力推进“两个责任”落实到基层。目前已查处“雁过拔毛”式腐败问题5件,给予党政纪处分16人,诫勉谈话5人,追缴资金30多万元,通报曝光典型案例2起。查处扶贫领域腐败问题2件,给予党政纪处分2人,追缴资金54万元,移送司法机关1人。

  聚焦干部队伍建设,提升能力强素质。一是学习教育不放松。结合“两学一做”学习教育常态化,通过领导讲学、个人自学、集中研学等方式,组织纪检干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的最新理论成果,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步坚定纪检干部理想信念。二是强化能力练内功。通过集中测试、知识竞赛、发放口袋书等形式,组织纪检干部认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和“自治区纪委贯彻实施办法”。积极选派纪检干部参加各级业务培训,抽调苏木乡镇纪检干部参与旗纪委纪律审查工作,不断提升监督执纪问责能力素质。在全盟纪检监察系统知识竞赛中太旗纪委代表队取得第二名的好成绩。三是查摆问题动真格。认真开展自查和谈心谈话,广泛征求意见建议。从“四个意识”、廉洁自律、党性观念等方面开展问卷调查,共发出调查问卷580份,收回570份,征求到4个方面18条意见建议。对征求到的意见建议建立台账,立行立改并长期坚持。

  聚焦主责主业,创新思路出实招。从抓班子强队伍入手,加强干部培养和交流,今年以来,提拔使用年轻干部2人,交流6人,选调3人,调整科室主任3人。人员结构进一步趋于合理化,45岁以下干部占53%,提高了12个百分点;大专以上学历占94%,提高了10个百分点。探索开展“乡案旗审”“两级联审”工作,今年以来,太旗纪委审理了苏木乡镇纪委移送的4起村干部违纪案,旗纪委与苏木乡镇纪委、派驻纪检组共同审查案件5件,进一步规范了基层纪检机关审查审理工作,提高了工作质量。