时讯要闻 首页 > 当前位置:

东乌珠穆沁旗:用好“第一种形态”使 红脸出汗常态化

来源:东乌旗纪检监察网      发布时间: 2017-07-07

        2017年以来,东乌旗纪委坚持挺纪在前、抓早抓小,运用好监督执纪“第一种形态”,使红脸出汗成常态化。

        学习教育“常态化”。在“四种形态”实践中,结合“两学一做”专题学习教育,充分利用电视、报刊、网络、微信等宣传形式,充分发挥“能力提升大讲堂”、“道德大讲堂”“党员中心户大讲堂”等平台,大力宣讲《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪党规。以开展“两准则六条例”学习教育为契机,组织全旗1400名党员干部观看廉政教育电影,下发教育读本700余册,受教育人数达1200余人。

       严明纪律“常扯袖”。坚持把纪律和规矩挺在前面,用纪律的“细筛子”管住党员干部大多数。做到从严执纪、分类处置,及时搜集线索掌握党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,采取约谈、提醒、诫勉谈话等方式咬耳扯袖、红脸出汗,防止小问题演变为大问题,把踩到纪律红线边缘的党员干部拉回正轨,实现从“仅盯极少数向管住大多数”的转变。年初以来,共开展各类督查11批次,对违反会风会纪、廉洁自律规定、工作纪律等行为的领导干部和公职人员进行提醒谈话6人、约谈3人、诫勉谈话3人次,对违反工作纪律的4人在全旗范围内进行了通报。

       强化监管“护森林”。对所属单位和党员干部存在苗头性、倾向性问题;经常、反复出现同一问题;履行职责不到位的问题,需要采取谈话的方式予以教育引导并督促纠正的,由负有监管职责的党组织和党员领导干部应当及时开展履责约谈。对“两个责任”不落实的党员干部予以严厉问责。对2016年落实主体责任不力的3名部门党组书记和进行了约谈问责。