图片新闻 首页 > 当前位置:

恩和特布沁到多伦县督导基层纪检监察机关脱贫攻坚监督责任落实工作

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-10-25

3.webp

        10月24日,盟委委员、纪委书记、监委主任恩和特布沁到多伦县督导基层纪检监察机关脱贫攻坚监督责任落实工作。恩和特布沁听取了正镶白旗、太仆寺旗、正蓝旗、多伦县纪委监委履行脱贫攻坚监督责任情况汇报。

640.webp

        恩和特布沁指出,近年来,全盟各级纪检监察机关围绕扶贫领域监督执纪问责做了大量工作,取得了明显成效,但从上级和我盟有关脱贫攻坚监督检查,以及巡视巡察反馈和发现的问题来看,与党中央、自治区党委和盟委脱贫攻坚的工作要求还有很大差距,各级纪检监察机关一定要提高认识,强化措施,坚决履行好脱贫攻坚监督责任,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

        恩和特布沁要求,全盟各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,继续加大工作力度,确保脱贫攻坚监督工作取得实效。

         一要再深化认识。要坚决贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的各项决策部署和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,树牢“四个意识”,站在落实“两个维护”的政治高度,以“六大纪律”为尺子,把扶贫领域监督执纪问责作为主责主业抓紧抓实,深入查找与其他盟市、全国其他地区工作中存在的差距和不足,学习经验,补足短板,坚决杜绝差不多、过得去思想。

         二要再细化措施。要按照“四个落实”和“八看”要求,认真查找工作薄弱环节,积极谋划、统筹部署扶贫领域监督执纪问责工作,在抓工作落实上下更大功夫,特别是在监督措施上,要再细化、再落实,坚决杜绝形式主义,绝不能以会议落实会议,以文件落实文件,切实把上级的各项要求落到实处,确保监督到位。

         三要再明确责任。纪检监察机关要敢于担当、勇于负责,明确职责任务,切实履行监督执纪问责责任,紧盯脱贫攻坚党委主体责任、纪委监督责任、职能部门监管责任落实,进一步压紧压实主要领导责任、分管领导责任、包联领导责任、驻村干部工作责任,对责任不落实、履责不到位的严肃追责问责。

         四要再强化领导。各旗县市(区)纪委书记要狠抓纪检监察机关自身建设,带好队伍、摆布好工作,义不容辞履行好职责,对工作统一协调、统一调度、统一领导,确保各项工作顺利推进。要积极配合上级机关工作,通过参与上级机关审查调查等工作,不断提高纪检监察干部业务能力和综合素质,推动纪检监察工作上台阶上水平。

        五要再加大问责力度。要紧盯脱贫工作落实不到位问题,把《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《行政机关公务员处分条例》用好、用到位,综合运用通报批评、诫勉谈话、组织调整、纪律处分等措施,持续加大问责力度,以常态化问责倒逼责任落实。各级纪检监察机关要忠诚履行党章和宪法赋予的职责,依规依纪依法开展监督执纪问责、监督调查处置工作,确保经得起历史的检验、群众的检验、法纪的检验。