图片新闻 首页 > 当前位置:

锡林郭勒盟纪检监察系统再次集中学习《中国共产党纪律处分条例》

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-09-13

2 (3)

        在全盟掀起学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》热潮之际,912日,盟委委员、纪委书记、监委主任恩和特布沁主持召开盟纪委监委机关领导班子理论学习中心组2018年第8次学习(扩大)会议,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,这是理论学习中心组对新修订《条例》的第二次学习。本次学习(扩大)会以视频会议形式召开,盟纪委监委机关在家领导班子理论学习中心组成员,派驻(出)机构负责人、机关全体干部在主会场参加学习,各旗县市(区)、苏木乡镇纪检监察干部在当地分会场参加学习。

        恩和特布沁对照《条例》原文逐条领学,分享了自己的学习体会。并对全盟纪检监察系统进一步深入学习宣传贯彻《条例》提出明确要求。

3(1)(1)

        要进一步做好《条例》的学习宣传工作。全盟各级纪检监察机关和纪检监察干部要把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,与学习党章党规、宪法和监察法结合起来,边学习、边交流研讨,做到先学一步、学深一步。特别是执纪审查一线的干部要坚持深读细研,在熟知精通、学以致用上下功夫,为全盟党员干部作出示范。要通过学习研讨、评论解读、案例剖析、警示教育等形式,多渠道、多媒体宣传,使广大党员弄清楚《条例》为什么改、改了什么,把学习宣传的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程。

        要做到融会贯通、学以致用。全盟各级纪检监察机关要以《条例》为重要依据,把政治建设摆在首位,把纪律和监督挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,严肃认真做好日常监督工作,抓早抓小、防微杜渐,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实体现严管厚爱结合、激励约束并重。要坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决查处在贯彻党中央重大决策部署中搞形式主义、官僚主义和不担当不作为的问题,坚决治理脱贫攻坚、民生领域等群众身边的腐败和作风问题,保证党的路线、方针、政策和决议的执行。充分发挥合署办公优势,全面履行纪检监察两项职能,把执纪和执法贯通起来,确保让违纪者受到党纪处分,使违法者受到法律制裁,促进党内监督与国家监察有机统一,推动全盟纪检监察工作实现高质量发展。

        要切实抓好《条例》的贯彻落实。全盟各级纪检监察机关要以学习贯彻《条例》为契机,督促各级党组织切实担负起全面从严治党政治责任,把学习《条例》作为党委(党组)中心组学习的重要内容,作为每一个名党员领导干部的必修课,必须学深学透、入脑入心。要充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,将学习贯彻《条例》情况纳入日常监督、巡察和派驻监督范围,对学习宣传、贯彻执行不力的,学习宣传、贯彻执行走样变形、打折扣的,以形式主义、官僚主义方式对待的,通过批评教育、督促整改、严肃追责问责等方式,推动《中国共产党纪律处分条例》各项规定刻印在全体党员干部特别是领导干部心上,转化为约束自身言行、模范践行宗旨的金规铁律,真正把制度优势转化为治理效能,着力营造风清气正的政治生态。