图片新闻 首页 > 当前位置:

中共锡盟委审议通过《关于加强盟纪委对盟委及其班子成员监督工作的办法(试行)》

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-09-07

     640.webp (5)

        9月6日,盟委书记罗虎在主持召开中共锡盟委2018年第18次委员会议,审议通过了《关于加强盟纪委对盟委及其班子成员监督工作的办法(试行)》。

        该《办法》是在内蒙古各级党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的大背景下制定的,是锡盟纪委强化党内监督有效途径,破解同级监督难题的积极探索,有利于抓好对“关键少数”的监督,让盟委及其班子成员习惯在监督下工作和生活,保持清正廉洁。

        《办法》明确了9个方面的监督内容:遵守党章党规党纪,尤其是遵守党的政治纪律和政治规矩情况;落实主体责任、履行“一岗双责”情况;严肃党内政治生活情况;作风建设情况;执行干部选拔任用工作规定情况;廉洁自律、秉公用权情况;权力运行情况;贯彻执行党中央和自治区党委决策部署情况;其他需要监督的情况。

        《办法》提出了12项监督措施,盟纪委采取学习研讨、参加会议、履职监督、党内生活监督、巡察监督、跟踪督促、情况备案、随机抽查、提醒建议、提醒谈话、线索报告、情况报告等对盟委及其班子成员进行监督。

        《办法》中,监督对象、监督内容明确、具体,各项监督措施在实际工作中的操作性很强,是锡盟深化纪律检查体制改革取得的又一制度性成果。