图片新闻 首页 > 当前位置:

盟委巡察工作领导小组召开2018年第3次会议

来源:锡林郭勒盟纪委监委      发布时间: 2018-06-13

       1

        6月12日,盟委委员、纪委书记、监委主任、盟委巡察工作领导小组组长恩和特布沁主持召开盟委巡察工作领导小组2018年第3次会议,传达学习中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长赵乐际同志在贯彻落实《中央巡视工作规划(20182022年)》推进会和中央纪委常委、国家监委委员、中央巡视工作领导小组成员、办公室主任王鸿津同志在全国巡察干部培训班上的讲话精神,听取盟委第四轮巡察工作情况汇报。

        会议指出,2018年盟委第四轮巡察工作坚持以政治建设为统领,紧盯被巡察党组织党的领导、党的建设、全面从严治党方面,发挥政治监督作用,巡察工作开展比较细,存在问题找的准,指出问题比较实。全体巡察干部要把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,坚定不移地开展好政治巡察工作,充分发挥“探照灯”、“显微镜”作用。要认真学习赵乐际书记和王鸿津主任讲话精神,结合当前全盟重点工作任务,切实抓好学习宣传和贯彻落实。

        会议强调,要按照中央巡视工作五年规划要求,对巡察中发现的问题进行认真梳理归纳和分类汇总,切实强化整改落实,扎实做好巡察“后半篇文章”。对巡察中发现的违反中央八项规定精神、选人用人、“三会一课”和财务管理不规范等具体问题,梳理出立行立改清单、追责问责清单和问题线索清单,要求被巡察党组织能立行立改的立行立改。根据问题性质,及时将问题线索移交纪检监察机关、组织部门和司法机关。落实好巡察约谈制度,做到见人见事见问题,相关问题及时提请盟委主要领导或组织部部长、纪委书记进行约谈。要选好配强巡察组组长、副组长和巡察专员,提高巡察干部监督本领,切实发挥好巡察尖兵作用。

        会议审议通过了《中共锡盟委2018年扶贫领域及重点工作专项巡察方案》,要求严格按照方案安排,组织开展好2018年专项巡察工作,原则同意盟委巡察办提交的《中共锡盟委巡察工作领导小组工作规则》等五个规范性文件,进一步修改完善后印发。