图片新闻 首页 > 当前位置:

盟委召开全盟扶贫领域典型案例警示教育大会

来源:锡林郭勒盟纪委监委      发布时间: 2018-05-04

        5月4日,盟委召开全盟扶贫领域典型案例警示教育大会,深入剖析近年查处的5起典型案例,教育引导全盟党员干部以案为鉴、警钟长鸣,为打赢脱贫攻坚战营造风清气正的良好政治生态。盟委书记罗虎在出席会议并讲话,盟委委员、盟纪委书记、盟监委主任恩和特布沁作剖析报告,盟委副书记、政法委书记包国权主持会议。
        会议指出,扶贫领域违纪违法案件之所以发生,主要原因在于个别党员干部理想信念动摇、党性修养滑坡,法纪意识淡薄、肆意突破底线,责任意识不强、担当作为不够等,各级党员干部一定要从中汲取教训,切实加强自律,时刻绷紧拒腐防变这根弦,进一步贯彻落实中央、自治区党委关于深入推进扶贫领域党风廉政建设和反腐败斗争有关部署要求。
        会议要求,要坚持把政治建设摆在首位,始终做到对党绝对忠诚。各级党组织和广大党员干部要坚定贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,把忠诚于党的信仰体现在脱贫攻坚实际行动中,体现在脱贫攻坚实际成效上,努力在脱贫攻坚中为人民建功立业。要提高政治站位,牢记职责使命,站稳群众立场,自觉把脱贫攻坚职责扛在肩上,把脱贫攻坚任务抓在手上。
        会议强调,要强化法纪意识,打造忠诚、干净、担当的脱贫攻坚队伍。各级党组织要以开展“脱贫攻坚作风建设年”活动为契机,狠抓扶贫领域作风建设,为如期高质量完成脱贫攻坚任务提供坚强组织保障。广大党员干部要严守法纪红线,筑牢道德底线。党员干部特别是领导干部,要在推进脱贫攻坚中率先垂范,主动接受监督,养成在“放大镜”和“聚光灯”下行使权力的良好习惯。各级党委(党组)要认真开展扶贫领域作风问题专项治理行动,坚决整治脱贫攻坚领域存在的不担当不作为等作风问题。
        会议要求,要坚持从严压实责任,确保脱贫攻坚政治责任落实到位。旗县党委、政府要全面落实主体责任,从严压实苏木乡镇、嘎查村“两委”、帮扶单位、驻村工作队、第一书记和各级党员干部的责任。各级党组织书记要负起第一责任人职责,认真履行本地区本单位脱贫攻坚政治责任。各级纪检监察机关要切实履行职责,坚持脱贫攻坚推进到哪里,监督执纪就延伸到哪里,为打赢全盟脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。各级纪检监察机关要认真落实责任追究、“一案双查”等制度,对有责任不落实、不担当的责任单位和责任人,要严肃问责。
        大会以视频会议形式召开。盟委、人大工委、行署、政协有关领导,中级人民法院院长、检察分院检察长、职业学院党委书记、国家安全局局长,盟纪委监委班子成员,各旗县市(区)党委、政府(管委会)主要领导、扶贫办主任,盟委各部、委、办,盟各部、委、办、局和各人民团体党组(党委),各大企事业单位主要负责人在主会场参加会议。各旗县市(区)、苏木乡镇有关人员在当地分会场参加会议。