图片新闻 首页 > 当前位置:

盟委第八换届选举工作指导组专题听取西乌珠穆沁旗换届选举工作汇报

来源:锡盟纪委监察局      发布时间: 2018-01-04

  1月3日,盟委第八换届选举工作指导组在西乌珠穆沁旗召开会议,专题听取旗委、人大、政府、政协,旗纪委,旗委组织部、统战部关于西乌珠穆沁旗第十五届人民代表大会第一次会议、政协西乌珠穆沁旗十二届委员会第一次会议筹备情况的汇报,并对下一步工作提出明确要求。

640.webp

  会议指出,自治区党委和盟委高度重视旗县市人大、政府、政协换届选举工作。2017年12月29日,盟委召开旗县市人大、政府、政协换届选举指导工作动员会,对全盟各旗县市换届选举指导工作进行动员部署,并成立由盟委、行署有关领导任组长的换届选举指导组,深入12个旗县市进行现场指导。在盟委坚强领导下,旗委从讲政治的高度,牢固树立“四个意识”,切实加强对换届选举工作的领导,旗人大、政协党组和旗纪委、旗委组织部等各部门各负其责、各尽其职,周密部署、严格落实,西乌珠穆沁旗“两会”筹备工作扎实有序开展。

        会议强调,旗人大、政府、政协换届是全旗政治生活中的一件大事,事关全旗经济社会发展大局,与广大人民群众的切身利益息息相关,社会关注度高,一定要按照既定工作安排,把各项工作进一步做细做实做深入,全面、周到地安排部署每一个环节的工作,确保西乌珠穆沁旗第十五届人民代表大会第一次会议、政协西乌珠穆沁旗十二届委员会第一次会议成为成功、团结、民主的大会。

        会议要求,在旗人大、政府、政协换届工作中,一定要严明政治纪律和政治规矩,严格按照组织程序进行,扎实有序推进换届选举工作。一是要做到“三个讲清楚”。要讲清楚组织程序、讲清楚候选人基本情况,讲清楚换届政策要求,确保换届选举工作顺利进行。二是要做到“三个严把”。要严把候选人的政治关、廉洁关,坚决防止政治和廉洁自律存在问题的干部进入新班子,从源头上抓好干部队伍建设;严把代表委员纪律关、能力关,切实把政治素质好、法纪意识强、群众观念牢、道德品质优、工作业绩突出的人选推荐上来;严把非代表委员参政议政能力水平及思想动态,坚决杜绝非组织活动或行为。三是要做到“三个明确”。要明确责任分工,纪检、组织、宣传、统战、政法、信访等部门各负其责、密切协作、形成合力;明确目标任务,确保换届工作安排具备民意基础、符合法定程序;明确换届纪律要求,把正风肃纪牢牢抓在手上,坚决整治冲底线行为,用铁的纪律保证换届风清气正。