图片新闻 首页 > 当前位置:

盟委召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议

来源:锡盟纪委监察局      发布时间: 2017-11-01

50-1

  10月31日,盟委党风廉政建设和反腐败工作专题会议在锡林浩特召开。会议通报了今年以来全盟党风廉政建设和反腐败斗争情况,研究了盟纪委提交的有关事宜,对下一阶段工作进行了安排部署。盟委书记罗虎在主持会议并讲话。盟委各委员,盟人大工委、政协有关领导出席会议。盟纪委班子成员、派驻(出)机构负责人,盟委反腐败协调小组成员单位负责人,有关部门负责同志参加了会议。

50-2

  会议指出,全盟各级党组织和纪检监察机关坚决落实党中央、自治区党委和盟委的部署要求,认真履行从严治党政治责任和监督执纪问责职责,持之以恒推进作风建设,坚定不移惩治腐败,推动全盟反腐倡廉建设取得了新成效,管党治党政治责任层层压实,监督执纪问责深入开展,党风政风社风持续好转,党员干部纪律规矩意识明显增强。

  会议强调,全盟各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要认真学习贯彻党的十九大精神,站在政治和全局高度,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性复杂性艰巨性,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委、纪委及盟委的部署要求上来,准确把握形势,保持政治定力,奋力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。一要聚焦新时代党的建设总要求,进一步加大对党的政治建设的监督检查力度。二要围绕责任落实,进一步加大监督力度。形成“两个责任”落实常态化督导机制。积极破解“同级监督软”的难题。继续做好换届风气监督工作。深入落实中央八项规定精神,深挖细查严处各类隐形变异的“四风”问题。继续开展好“共产党员、国家公职人员违规操办婚丧喜庆事宜”专项整治工作。组织开展好今年第二轮巡察和专项巡察工作。三要立足抓早抓小,进一步加大执纪力度。把握和运用好监督执纪“四种形态”。推进干部约谈工作常态化。继续保持惩治腐败的高压态势,坚持有腐必惩、有贪必肃。加大对巡视交办和上级纪委交办问题线索的办理力度。深入查找执纪审查工作的短板不足,深入研究破题对策。高标准、高起点、高质量推进锡林郭勒盟廉政教育管理中心建设。认真组织开展好集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作,以实际工作成效维护群众的切身利益。四要坚持有责必问、问责必严,进一步加大问责力度。严格执行《中国共产党问责条例》,使有责必问、问责必严成为常态。严格落实“一案双查”,通过严厉问责倒逼“两个责任”有效落实。五要按照“打铁还需自身硬”的要求,进一步加大干部队伍建设力度。广大纪检监察干部要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大关于党风廉政建设和反腐败斗争的重大部署,坚定理想信念,站稳政治立场。认真学习党章党规党纪,学习纪检监察业务知识,不断提高自身综合素质和工作水平。要切实加强内部监管,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

  会议要求,全盟各级党组织要全力支持纪检监察工作,为全盟党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效营造良好环境。各级党委(党组)要把领导和支持纪检监察工作作为落实主体责任的重要抓手,经常听取纪检监察工作汇报,认真研究和解决纪检监察工作中存在的问题和困难。按照上级部署要求,提早谋划盟旗两级监察委员会的相关组建运作工作。相关部门要从人、财、物等各个方面为纪检监察工作提供强有力保障。组织、人事、编制等部门要为各级纪检监察机关人员、编制方面提供有力的支持和保障,并在纪检监察干部提拔任用交流等方面给予大力支持,为全盟党风廉政建设和反腐败工作顺利开展提供坚强人才保障。宣传部门要加大宣传力度,营造崇廉拒腐的社会舆论环境。各级党校要充分发挥好党员干部培训教育主阵地作用。公检法机关和审计部门要认真履行好党委反腐败协调小组成员职责,加强与纪检机关协调配合,形成各司其职、深度配合的工作局面。