宣传教育 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

旗县市区廉政文化建设各具特色精彩纷呈

来源:锡盟纪委监察局      发布时间: 2018-01-11

  全盟各旗县市(区)纪委突出草原文化特色,深入开展廉政文化“六进”活动,扎实推进具有锡盟地域特色、文化特色的廉政文化创建活动,坚决筑牢拒腐防变的思想道德防线。

镶黄旗

  搭平台“倡”廉。积极打造一批廉政文化建设示范点,全方位布局、立体化宣传廉政文化。建立盟级廉政文化示范点4个、廉政教育基地1个;旗级廉政文化示范点2个、反腐倡廉警示教育基地1个,全旗广大党员干部6000余人次接受廉政教育。

  上党课“明”廉。旗委理论学习中心组带头上廉政党课,学习党的十九大精神、新修订的《党章》等内容,正确把握上级对党风廉政建设和反腐败工作的重大安排部署。把各苏木镇、旗直部门单位党政主要领导讲授党课情况纳入年度党风廉政建设考核内容,各单位党政主要领导每年至少讲授廉政党课或作反腐倡廉形势报告1次。全旗各单位已开展党风廉政教育专题党课100余次,3000余人次接受教育。

  观书画 “品”廉。举办全旗廉政勤政大型书画展,征集机关单位在职党员干部、退休老干部、社会爱好者创造的廉政主题书画作品200余幅,并组织党员干部参观学习,强化“四个意识”,增强廉洁自律观念。

  发短信“警”廉。旗纪委摘选一批警示廉政格言警句,在特定时间节点推送廉政提醒短信,向全旗党员干部发送廉政短信11000余条。

太仆寺旗

  一是机关倡廉。各苏木乡镇、各部门单位通过开展一次政治理论教育、一次廉洁自律教育、一次组织观念教育、一次工作作风教育、一次自身素质教育“五个一”主题教育活动,努力营造机关廉政文化氛围,增强机关干部廉洁从政意识。

  二是社区促廉。把廉政文化建设与创建文明社区、平安社区紧密结合起来,在社区举办廉政文艺演出、开辟廉政文化专栏、建立廉政文化图书角,确保社区干部群众接受“全天候”廉政教育。

  三是家庭助廉。通过发放廉政倡议书、发送廉政信息等活动,营造“家庭设防线,常敲廉政钟”良好氛围。

  四是学校育廉。宝昌二中、旗第一小学等学校组织教师学习《中小学教师职业道德规范》,开展“为人师表,廉洁从教”主题教育活动,不断强化师德师风建设。

  五是农村扬廉。通过设立村务公开栏、演唱廉政歌、开展农村普法教育等形式,提醒农村干部廉洁奉公,增强村民崇尚廉洁意识。

  六是企业宣廉。草原酿酒有限公司、红井源粮油公司等企业,以“四个一”为载体,即召开一次学习动员会、制定一套廉洁自律制度、设立一组警示提醒牌、观看一组反腐倡廉电教片,引导企业员工树立尊廉崇廉价值观,带头廉洁从业。

多伦县

  举办廉政诗词(诗歌)及歌曲评选活动。充分发挥县内广大诗词(诗歌)、音乐爱好者创作优势,征集廉洁文化作品60篇,并积极组织出版作品集。

  创建廉政文化进农村示范点。以是否具备完善的廉洁自律管理制度、是否开展丰富多彩的廉政文化活动、是否开展经常性的反腐倡廉教育等多种指标综合评价,在全县范围内选树廉政文化示范点7个。

  召开廉政文化进社区及家庭座谈会。教育和引导领导干部家属发挥家庭助廉作用,教育家人树立廉洁观念,争做“家庭助廉”宣传员、守门员、监督员和领航员,用亲情筑牢家庭防腐堤坝。

  推送“好家风、好家训、好家规”格言。利用“廉政多伦”微信公众号,连续推送家风格言12期次,弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、邻里互助等家庭美德。

  组织廉政专场文艺演出活动。以“不忘初心跟党走”为主题,将党的十九大关于党风廉政建设的新思想新举措融入到歌舞、情景朗诵等多种表演形式当中,在全社会奏响廉政凯歌。目前,已经完成廉政文艺节目排练工作。

乌拉盖管理区

  一是突出“地区”特色,增强廉政文化辐射力。协调建设哈拉盖图农牧场兵团文化展廊,并正式向全国各地游客开放,传承兵团精神、弘扬兵团文化。2016年,该地被列为“锡林郭勒盟爱国主义教育基地”。

  二是突出“互联网+”特色,增强廉政文化覆盖面。依托现代网络信息技术及新兴媒体,探索建立“互联网+智慧•纪检监察”工作模式,推动廉政文化“六进”工作与信息技术和新兴媒体深度融合,全面提升纪检监察宣传教育工作效率。目前,在各场镇选择1-2个嘎查村(分场)社区开展试点工作,嘎查村(分场)社区党员安装覆盖率达到60%以上。计划利用2年左右时间,完善监督举报、信息公开、廉政教育等功能板块。

  三是突出“教育”特色,增强廉政文化针对性。充分发挥管理区廉政警示教育基地作用,及时更新廉政警示教育内容,深入宣传法律法规、党纪党规,引导党员干部提高政治站位,坚强政治定力,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。该廉政警示教育基地建成以来,共对33批次1000余名党员干部进行廉政教育。