宣传教育 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

关于“以十九大精神为引领、切实解决‘四个意识’不强问题”专项活动开展情况的第四次通报

来源:锡盟纪委监察局      发布时间: 2018-01-10

        自盟委决定开展“以十九大精神为引领,切实解决‘四个意识’不强问题”专项活动以来,各级党组织从讲政治高度深刻认识开展这项活动重大意义,把这项活动列入重要议事日程,作为深入学习贯彻党的十九大精神的重要内容,作为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的创新载体,切实加强组织领导,认真统筹实施,形成了推进有力、全面铺开的良好态势,取得了实实在在成效。
     一、深入组织学习,强化“四个意识”
        各级党组织把抓学习作为开展好专项活动的基础,组织广大党员干部深入学习党的十九大精神,聚焦“四个意识”不强问题,推动专项活动深入开展。盟委办公室、盟人大工委机关、盟政协机关、盟委统战部、盟委政法委、盟直机关党委等部门、单位通过组织集中学习、讲授党课、主题研讨等方式学习党的十九大精神,教育、动员党员干部切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。阿巴嘎旗成立处级领导为组长的宣讲团,围绕“以十九大精神为引领、切实解决‘四个意识’不强问题”主题,针对不同群体分别开展集中宣讲7场次。东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、正镶白旗、正蓝旗积极利用新媒体、新平台,运用调研督导、集体学习、研讨交流、知识竞赛、专题培训班等形式,通过讲党课、听宣讲,不断将学习引向深入。太仆寺旗深入基层巡回宣讲,深入学习党的十九大精神,进一步增强党员干部“四个意识”。盟红十字会、盟烟草专卖局等部门单位结合实际,将专项活动开展覆盖至全盟各旗县市(区)同行业党支部和党员干部中,同部署同落实。
     二、丰富活动形式,提升活动效果
        通过创新活动形式,丰富活动载体,扎实推进专项活动开展。盟行署办公室、盟教育局组织“结合岗位职责开展合格党员标准大讨论”专题学习讨论。锡林浩特市以“六个一”系列活动抓实抓细“四个意识”不强问题专项活动。盟委党校充分发挥教育阵地特色,利用党校教学资源,在校园网、校刊设置“学习落实指示精神、树立‘四个意识’”专栏,采取专题讲座、专题研讨等形式,切实将“四个意识”专项活动落到实处。盟旅发委、盟科协组织党员干部到盟检察分院反腐倡廉警示教育基地接受教育,强化党员干部“四个意识”,进一步加强党风廉政教育。盟团委开展送学下基层活动、参观红色教育基地、重温入党誓词等多举措扎实推进专项活动开展。锡林郭勒职业学院通过邀请盟委十九大宣讲团为师生宣讲、召开十九大精神形势报告会、支部书记带头讲党课、举办“青年马克思主义者培养工程”培训班,开展“青年兴则国家兴,青年强则国家强”主题班会等形式,扎实开展专项活动。盟医院组织“增强四个意识 争做合格党员”专题党课。
     三、注重学用结合,认真查摆整改
        在专项活动开展中,各级党组织结合工作和党员干部队伍思想实际,狠抓查摆问题和整改落实两个环节,推动专项活动取得更大实效性。盟人大工委、盟委组织部、宣传部通过召开组织生活会,全体党员对照党的十九大精神、新修订的《党章》,结合工作实际,深入剖析“四个意识”不强方面存在问题,积极开展批评与自我批评。盟直机关党工委、盟地税局将开展专项活动与党组织书记抓党建述职评议相结合,广泛征求意见,认真查找党支部和党员干部“四个意识”不强方面存在不足和问题,动员党员干部建立整改台账,逐项进行整改,销号。盟民政局通过“照镜子”自查,召开座谈会、设置意见箱征求意见建议,巡察整改“回头看”等方式,对照梳理出“四个意识”不强方面存在问题5个。盟国土资源局在全局开展作风整顿活动,着力解决全体党员干部职工在“四个意识”不强方面存在问题。盟商务局开展增强党员干部“四个意识”谈心谈话活动,进一步掌握党员干部思想动态及工作状况,深入查找问题,有针对性制定整改措施,推动专项活动向纵深发展。各级党组织组织广大党员干部围绕增强“四个意识”撰写心得体会,以心得体会体现专项活动成果,已有盟行署办公室、盟财政局、盟人力资源和社会保障局、盟住房和城乡建设局、盟交通局、盟卫生计生委、盟蒙医院、盟信访局、盟金融办、盟中级人民法院、盟工会、盟科协、盟国税局、盟烟草专卖局、盟广播电视台、空港物流园区管理委员会等16个部门单位向盟专项活动领导小组办公室选报优秀心得体会53篇。
     四、加强监督检查,确保活动实效
        各地区、各部门单位充分发挥监督检查的提醒督促作用,确保活动不走形式、不走过场,扎扎实实开展,认认真真落实。二连浩特市把督查、考查紧紧抓在手上,层层传导压力。市纪委分环节开展专项督查,确保各级党组织专项活动不漏项、不缺项;充分发挥市纪委派驻纪检组前哨探头作用,时时提醒、及时督促。苏尼特左旗组成专项活动督查组,建立档案材料督查清单,采取实地查看、随机抽查、查阅档案等方式,对53个党组织开展专项活动情况进行督促检查。苏尼特右旗、镶黄旗责成苏木镇纪委、旗纪委各派驻纪检组对全旗专项活动开展情况进行监督检查,督促各级党组织查处存在问题12条,并制定整改措施,建立整改台账和长效机制。多伦县、乌拉盖管理区将开展专项活动情况列入年度考核清单,采取随机抽查、专项检查、明查暗访等方式进行督查。
        此次专项活动是我盟学习贯彻落实党的十九大精神的生动实践,也是2018年开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的“前奏”。各级党组织要认真梳理、深刻总结开展专项活动过程中形成的成效好、可推广的经验和做法,进一步加强政治建设、作风建设、纪律建设。要切实抓好后续整改工作,坚持立行立改,整改一条销号一条;一时整改不到位的要长期坚持,特别是活动开展相对后进的一些部门单位,务必整改到位。各级党组织要互相学习,取长补短,主动借鉴好的经验做法,不断改进党员干部教育管理监督工作。要切实巩固活动成果,形成一批党员干部队伍建设的长效机制,进一步筑牢新形势全面从严治党的思想基础。