宣传教育 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

东乌珠穆沁旗用警示教育绷紧思想上的“廉政弦”

来源:锡盟纪委监察局      发布时间: 2017-05-27

  东乌旗纪委坚持突出关键、全员覆盖、警示延伸,利用“身边人身边事”作为反面教材,经常性组织党员干部到反腐倡廉警示教育基地参观,接受警示教育,引导党员干部筑牢拒腐防变思想防线。今年以来,先后组织15批次300余名党员干部到警示教育基地接受警示教育。

  警示教育分层次。在警示教育对象上,把党员领导干部,特别是班子成员和一把手作为重点,把管钱、管物、管人等“实权”部门纳入重点教育范围,有计划地组织集体观看违规违纪典型案例和警示教育片、进行集体廉政谈话等活动,引导党员干部主动除去思想观念上的尘埃,树立正确的价值观、政绩观。

  警示教育全覆盖。在抓好警示教育过程中,以党员干部为主体,坚持面向全体普通党员。向全旗各部门单位发放典型案例资料汇编、警示教育光盘等教育资料,并在旗纪委官方网站和微信公众号上及时登载纪检监察工作动态、廉政法规和警示案例。同时,通过采取旗纪委常委讲党课、举办党纪法规培训班等多种形式延伸教育内涵,提升警示教育的说服力和感染力,确保警示教育多样、新颖、实用,做到全覆盖。

  警示教育常态化。将开展警示教育情况列入全旗党风廉政建设责任制考核范畴,纳入党校干部培训的重要内容,要求各单位每年开展一次以廉政为主题的专题学习,不断提高干部职工的理论素养,增强干部职工廉洁从政意识。同时将点名道姓通报作为常规工作,通过通报曝光违纪问题,使警示教育入眼、入脑、入心,确保抓早抓小、防微杜渐,对党员干部形成强大震慑。