纪律审查 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

正镶白旗纪委四项举措提升信访工作水平

来源:锡盟纪委监察局      发布时间: 2018-01-15

        正镶白旗纪委结合信访工作实际,健全工作机制,规范业务流程,加强规范化建设,进一步提升信访工作水平。
        一、畅通信访渠道
        充分发挥信访举报案源“主渠道”作用,建起了集“信、访、网、电”于一体的信访举报平台,专人接待来访群众,接听举报电话,定期上网查收并处理举报信件,积极关注舆情信息,归口受理并统一登记群众反映问题。2017年共受理信访举报110件,较上年同比增长20.9%。
        二、完善工作制度
        制定了《纪检监察机关信访举报工作制度》,明确信访工作人员守则和受理范围、保密规定,对受理的信访举报件采取日登记、周统计、月整理管理方式,认真登记、及时批办、按期回复。
        三、规范办理流程
        根据举报方式不同,分别建立上级转交办、本级受理、网络短信、受理范围外,共4类信访举报接收台账,并根据转交办情况建立流转台账,对扶贫领域、“雁过拔毛”式腐败问题、“四风”问题建立专项台账。按职责权限对信访举报件进行分流办理和跟踪问效,信访件分流过程各环节均由分管领导、经办人员签字,确保每一件信访件去向明确、分流准确、办理及时,归档科学。
        四、建立接访制度
        制定了《正镶白旗纪委监察局领导班子成员定期接访工作办法》,每周安排一名领导班子成员接访,主动听取群众意见,维护群众合法权益。对群众反映的问题线索,相关承办部室负责及时将办理结果反馈给接访领导并答复来访人,确保领导接访件“件件有着落、事事有结果”,不断提升信访工作水平。