纪律审查 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

锡林浩特市:制定领导班子接访办法形成接访工作常态化机制

来源:锡盟纪委监察局      发布时间: 2017-12-07

  近日,结合2017年开展班子成员接访工作的实际情况,锡林浩特市纪委制定、印发《领导班子成员接访工作实施办法(试行)》,进一步规范自身来访接待工作,形成接访工作常态化机制。
 
  细化接访职责。明确由信访室负责班子成员接访工作的联络安排、组织协调,并建立专门台账。每周安排一名班子成员负责接访,要求班子成员每年至少接访二次。同时,实行首办责任制,对群众诉求能当场答复的即刻答复,不能当场答复的,认真做好解释工作,并及时交相关单位处理。在接访中发现的苗头性、倾向性问题,及时向同级党委主要负责人和上级纪委报告。
  明确受理范围。进一步明确接访对象和接访范围,突出主责主业,对党员、党组织和监察对象违反党纪政纪行为的检举控告、对依法依纪依规由纪检监察机关受理的不服党纪政纪处分和其他处理的申诉、对涉及党风廉政建设和反腐败工作的意见建议等均予以受理。
  强化督办反馈。按照“谁接访、谁负责”的原则,实行领导班子成员包案制,包案领导定期督查相关案件的调查处理情况,认真审核承办单位的办理结果。符合办结归档标准的,报接访领导审阅同意后归档;不符合办结标准的,依据有关规定,履行相关手续后退回承办单位补充办理或重新办理。
  自治区纪委《关于规范全区纪检监察机关领导班子成员接访工作的意见(试行)》印发以来,锡林浩特市纪委监察局班子成员共接访7批26人次,受理信访举报4件。