机关建设 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

锡林郭勒盟纪委监委:把党支部建在审查调查组

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-11-08

        在纪检监察工作实践中,因工作需要,一些审查调查组经常到外地工作,审查调查组里的党员也就离开了所属党组织。如何让这些审查调查组里的党员及时参加组织生活,如何保证对他们的教育、管理和监督不出现空白,如何让他们在工作中继续发挥好先锋模范作用,是一个值得深入思考的问题。

        鉴于上述考量,近日,经锡林郭勒盟纪委委员会、监委委员会审议通过,机关党委印发了《在审查调查组成立临时党支部的工作制度》,对临时党支部的组织设置、成立和撤销流程、工作职责等内容作了具体规定。

        该《工作制度》明确,外出执行任务10日以上,正式党员人数超过3人的,设立临时党支部,党员人数较多或分组执行任务的可设党小组,临时党支部与审查调查组同步成立、同步开展工作、同步撤销。审查调查组任务完成后,临时党支部及时向盟纪委监委机关党委申请撤销,并提交工作报告,对党员学习、工作、生活和遵守纪律、廉洁自律等情况作出评价和鉴定。临时党支部虽不能接收新党员,但会对申请入党的积极分子进行培养,并将其表现向所在单位党组织反馈。

        在审查调查组建立临时党支部,实现了审查调查工作开展到哪儿,党组织就建在哪儿,防止出现党员教育管理监督“两头空”。该《工作制度》是在一定实践基础上制定的。之前,盟纪委监委已有2个审查调查组成立临时党支部。这2个临时党支部成立后,及时开展政策理论学习,定期进行谈心谈话,了解掌握审查调查组党员思想、工作、生活情况,有效加强了对专案组成员的教育管理监督。同时,临时党支部还协助安排被审查调查人员学习党章党规党纪,促进审查调查对象深刻反省、认识错误、交代问题。机关党委和各临时党支部将在今后的工作实践中,探索、总结执行该制度的好经验好做法,把审查调查组临时党支部建好建强,充分发挥战斗堡垒作用。