机关建设 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

打铁必须自身硬!锡林郭勒盟纪委监委强化干部监督,打造忠诚干净担当纪检监察干部队伍

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-09-12

        今年以来,锡林郭勒盟纪委监委以内控制度建设为抓手,强化日常监督机制,积极探索建立有权必有责、用权受监督、违纪要追究的内部监督机制,保证全盟纪检监察干部依法依纪履行职责。

        健全完善内部监督制度。严格内部管理,建立健全相关制度,强化自我监督和自我约束。制定《锡林郭勒盟纪委监委干部监督工作规定(试行)》,结合旗县纪委监委领导班子、派驻机构和机关各部室工作特点,分别确定监督内容,突出监督重点,确保干部监督有的放矢。加强对案件办理全过程的监督检查,制定《锡林郭勒盟纪委监委执纪审查调查人员案件办理前、办理中、办理后监督规定(试行)》,切实加强审查调查纪律监督工作。

        细化实化内部监督举措。明确对纪检监察重点工作、重点部门的监督内容和举措,采取自查和抽查相结合的方式,围绕监督内容对各级纪检监察机关进行督查检查。通过调取案卷、核对资料、进行回访等方式,强化对重大案件、敏感问题办理过程的监督检查,有效预防执纪审查调查人员违纪违法问题。在全盟范围开展纪检监察工作不严不实不细问题专项检查,严格自查自纠,查出的问题全部反馈并督促各级纪检监察机关(机构)采取有效措施进行整改。

        强化责任追究问责力度。对履职不力、违纪违法的纪检监察干部严肃问责,并严格落实“一案双查”制度,既追究直接责任人责任,也追究相关负责人责任,及时通报曝光,起到问责一个、警醒一片的作用。1至8月,锡林郭勒盟各级纪检监察干部监督部门共受理问题线索28件,办结24件,约谈5人,提醒谈话2人,告诫谈话11人,诫勉谈话5人,给予党纪政务处分1人,通报批评1人。