机关建设 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

抓实四个关键环节,推行十项工作机制, 锡林郭勒盟纪委监委向“边腐边升”问题亮剑

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-08-10

    为贯彻落实全面从严治党、从严管理干部要求,以强有力的监督匡正选人用人风气,有效防止全盟出现干部“边腐边升”问题,锡林郭勒盟纪委监委制定出台了《加强干部日常监督防止“边腐边升”问题的实施办法》

    《办法》有哪些亮点?请跟随小编先睹为快吧!

    《办法》从防止干部“带病提拔”“边腐边升”的源头抓起,抓实四个关键环节,前移监督关口,及时发现“问题干部”,杜绝“边腐边升”。

    环节一:日常监督

    坚持把纪律挺在前面,建立健全干部日常监督常态化机制,通过谈心谈话、民主生活会、个别听取意见等渠道,经常性、近距离、全方位地接触干部,多渠道、多层次、多侧面地识别干部。对巡视巡察、信访、审计等渠道收集到的问题线索及早分析研判、分类处置,运用“四种形态”及时作出处理。    

    环节二:线索处置

    对采取谈话函询方式处置的,加强研判和把关,认真细致地审核被谈话函询人的回复说明。充分发挥监督举报平台作用,及时受理和快速办理反映拟提拔考察党员干部违反党规党纪问题的信访举报。

    环节三:反馈意见

    坚持实事求是、客观公正、及时准确地做好廉政意见回复工作,敢于有“病”说“病”、有“患”言“患”,不回避、敢碰硬,向组织部门提供真实、全面、明确、具体的廉政鉴定材料,对于立案审查调查期间、处分影响期内的党员干部,一律提请党委取消考察人选资格。

    环节四:查漏补缺

    探索建立事后查漏补缺的工作机制,及时发现和纠正对干部日常监督、线索处置、廉政把关等工作中存在的漏洞和偏差,坚决防止“一谈了之”“一函了之”,通过“回头看”“再抽查”等有效方式,把“有问题的干部”识别出来,把问题解决在萌芽状态。

    《办法》大力推行十项工作机制,坚决整治选人用人上的不正之风,严把选人用人的政治关、廉洁关、形象关,坚决防止出现干部“边腐边升”问题。

    工作机制一:健全廉政风险预警机制

    拓展廉政风险信息渠道,强化廉政风险预警信息分析研判,针对党员干部存在的风险隐患,分别采取谈心谈话、民主生活会上公开说明问题、批评教育、约谈、诫勉谈话等方式进行预警处置;对部门和单位,采取责任领导诫勉谈话、发送监察建议书、责成召开专题民主生活会、限期整改等方式进行预警处置,强化廉政风险预警处置结果运用。

    工作机制二:完善廉政档案管理机制

    建立廉政档案,定期开展廉政档案常规审核和重点审核,对廉政档案信息进行综合分析研判,实事求是评价干部廉洁情况,为领导干部提拔使用提供依据。

    工作机制三:强化巡察成果运用机制

    建立纪检监察机关对巡察整改情况督查督办机制,把督促巡察整改落实作为纪检监察机关日常监督的重要内容。完善问题线索分类处理方式,建立健全台账管理、定期反馈等制度,对巡察移交的反映领导干部问题线索和“四风”问题线索优先办理。

    工作机制四:建立信息数据查询机制

    建立廉政档案信息数据库,为经常性开展领导干部“廉政体检”搭建大数据信息平台。结合随机调研、专题教育、日常考核等情况,客观地提出评价意见,形成领导干部综合分析研判报告,作为领导干部选拔任用、培养教育、管理监督的重要参考依据。

    工作机制五:贯通干部情况共享机制

    畅通近距离了解干部渠道,各执纪监督部门定期参加联系地区和部门党组民主生活会和党风廉政建设工作会议,听取派驻纪检监察组关于驻在部门党风廉政建设情况汇报,及时了解领导干部日常的思想、工作、作风、生活状况。加强与人大、组织、信访、检察院、法院等部门的沟通联系和信息共享。严格落实报告制度,盟纪委监委定期向自治区纪委监委和盟委报送全盟领导干部廉政情况,做到领导干部廉政信息横向共享、纵向贯通。

    工作机制六:严格问题线索筛查机制

    进一步畅通来信举报、来访举报、网络举报、电话举报渠道,构建信、访、网、电“四位一体”立体化信访举报平台。完善筛查管理制度,实现执纪审查工作从线索受理、线索处置、执纪审查到执纪审理各环节紧密衔接,做到“环环相扣”“节节留痕”。严格落实问题线索排查制度,把群众反映强烈的热点、难点、焦点及损害群众利益的问题作为集体筛查重点。

    工作机制七:推行谈话函询核查机制

    探索实行“谈话函询+核查”工作模式,完善谈话函询机制,对谈话函询的适用范围、工作程序、审核把关、反馈要求、结果运用等进行明确规定,着力在第一种形态上下功夫,充分发挥谈话函询在全面从严治党中的基础性作用。建立对谈话函询处置线索的抽查机制,定期开展核查。实行谈话函询采信制度,实施正面激励。

    工作机制八:优化干部选任把关机制

    坚持对领导干部任前廉政审核重在平时、查在经常,严格审核把关程序,依据掌握的审核对象廉政情况,按照直接通过、建议报审单位调查处理、建议暂缓提拔使用、直接予以否决四个类别进行处理。充分发挥同级纪委对同级党委领导班子成员的监督作用,畅通民主监督渠道,广泛接受社会监督、舆论监督和群众监督,强化对领导干部廉政情况的监督,织密监督网。

    工作机制九:探索防错纠错回溯机制

    加强对问题线索处置情况的监督检查,督促指导执纪监督部门定期对问题线索处置情况进行“回头看”,及时查漏补缺。建立第三方案件质量检查组,对执纪审查部门查办案件情况定期进行抽查,及时纠正偏差,堵塞漏洞,全面提升案件质量。

    工作机制十:加强责任追究倒逼机制

    制定《干部选拔任用责任追究制度》,对选任过程可能出现的问题,以全程纪实为依据,逐一检查干部选任各个环节,严格责任追究。对“四风”问题突出,或者发生系统性腐败案件的部门,严肃追究党委失管和纪委失察责任,坚持“一案双查”,倒逼责任落实。

    同时,《办法》明确,各级纪检监察机关要加强与同级党委、组织部的沟通协调,保证纪检监察机关意见“凡提必听”,具体可查的违规违纪线索“凡提必查”。各级纪检监察机关要建立防止发生“边腐边升”问题的投诉举报登记制度,畅通举报信箱、网络举报、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,及时处理问题线索,广泛接受社会监督。