机关建设 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

敲黑板、划重点,盟纪委监委近期重点工作清单来了!

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-08-07

        根据盟纪委监委委员(扩大)会议安排部署和近日盟委委员、纪委书记、监委主任恩和特布沁在东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区调研时的讲话精神,盟纪委监委制定了近期重点工作清单,让我们先睹为快!

640.webp

        ①认真开展“两个责任”督导反馈问题整改工作

        5月4日,盟纪委党风廉政建设“两个责任”督导领导小组办公室向2018年第一轮“两个责任”督导地区和部门反馈了督导意见。7月11日,自治区纪委党风廉政建设“两个责任”督导工作领导小组办公室向盟纪委反馈了督导问题整改通知书。全盟各级纪检监察机关站在政治和全局的高度,深刻认识工作中存在的短板和不足,坚持以问题为导向,建立整改落实情况对账销号制度,细化整改任务举措,制定整改任务清单、措施清单、责任清单,确保条条整改、件件落实。通过坚决有力地整改,提升工作水平,推动纪检监察工作再上新台阶。

        ②积极推动信访工作转型升级

        纪检监察信访举报工作本质上是群众监督、社会监督,是送上门来的群众工作,更是一项政治工作。全盟各级纪检监察机关认真落实全国、全区纪检监察信访举报工作电视电话会议精神,把推动信访工作转型升级作为纪律检查体制改革的一项重要任务和更高层次的“三转”积极推进。把信访举报分析作为研判政治生态、发现突出问题、服务监督执纪问责和监督调查处置的重要抓手,建立定期汇总、综合分析、专题分析机制。注重分析成果的运用,与执纪监督、审查调查、巡视巡察等方面掌握的情况相互印证,把合理建议转化为行之有效的工作措施。主动开展领导干部下访活动,通过带件下访、定点接访、入户走访等形式,及时发现问题,就地解决问题。

        ③深挖细查涉黑涉恶案件背后的腐败问题

        全盟各级纪检监察机关从事关巩固党的执政基础、事关全面建成小康社会、事关全面从严治党的战略高度,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,立足职能职责,进一步加强与公检法等部门的协调沟通,完善问题线索移送等工作机制,把查处涉黑涉恶问题以及背后的“保护伞”作为重点,发现一起、查处一起,一查到底、绝不姑息。不断加大督查督办力度,把打击“保护伞”与查办涉黑涉恶案件结合起来,做到同步查办,特别是对在扫黑除恶期间顶风违纪、不收敛不收手的,从严从重从快处理,切实释放监督执纪强烈信号,形成有力震慑。

        ④持续加大“三务”公开监督检查力度

        “三务”公开是党密切联系群众的具体体现,是保障群众知情权、参与权、监督权的生动实践。全盟各级纪检监察机关积极督促各级党组织,按照“依法公开、真实可信”的要求,凡涉及群众利益的事项,实行全方位公开,确保公开内容真实、程序规范。探索制约基层“微权力”、防止“微腐败”的权力运行监督模式,形成全方位、无死角的动态监督体系。加强对“三务”公开的监督检查,严肃查处“三务”不公开、假公开、公开不到位背后的腐败和作风问题,强化责任追究,倒逼“三务”公开工作落实到位。

        ⑤进一步加强基层纪委能力素质建设

        苏木乡镇纪委是推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展的重要环节,是纪检监察工作向基层延伸的触角,承担着政治生态护林员排头兵的重要职责。加大监督检查力度,督促苏木乡镇纪委结合新形势新任务新要求,进一步深化“三转”,聚焦“三务”公开、“三会一课”、“三重一大”方面存在的问题,切实发挥好“触角”作用。认真查找履职方面存在的不足,坚持抓重点、强弱项、补短板,通过以案代训、业务研讨、以老带新以及交叉办案、联合办案等,切实提升基层纪检监察干部综合素质和履职水平。