机关建设 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

把握维度 强化担当 全面加强纪检监察干部队伍建设

来源:锡盟纪委监察局      发布时间: 2017-12-22

    东乌珠穆沁旗纪委坚决贯彻落实“打铁必须自身硬”的要求,切实加强纪检监察干部队伍建设,突出“优”、“活”、“严”、“实”四大维度,全面提升了纪检监察机关的凝聚力、执行力和战斗力,为全旗经济社会发展提供了坚强有力的组织保障。
        一、狠抓源头管理,完善干部梯次配备突出“优”。积极改善队伍结构,着力提高干部素质,努力打造一支作风优良的纪检监察干部队伍。严把入口关和选拔任用关,拓宽纪检监察干部的来源渠道,通过交流、调任、考录等方式,先后从审判机关、审计部门、基层单位调入录用党性强、素质高、作风正,并且熟悉法律、财经、金融、文秘等专业知识的年轻干部,为纪检监察干部队伍注入大量的新鲜“血液”,较好地优化了干部队伍的年龄结构、知识结构,使纪检监察干部队伍更加年轻化、知识化和专业化。
        二、提升素质能力,加强干部教育实践突出“活”。认真开展“纪检监察干部队伍建设年”活动,突出政治理论、党性修养、业务素质和执纪能力的培训,全面提升纪检监察干部综合素质和履职能力。邀请专家集中培训。近几年,多次邀请上级纪委有关部门领导授课,将“高端讲座”办到“家门口”,极大地提升了理论业务培训效果。选派干部开阔视野。选派多名业务骨干参加上级纪委举办的各类业务培训班,突出“短平快”,为纪检监察干部持续“充电”。此外,主动选派干部参与上级纪委开展的纪律审查工作,在更高的平台上锻炼干部,提升业务能力。实施苏木镇纪委干部到旗纪委机关各岗位轮训计划,使苏木镇纪委干部业务能力迅速提升,补齐了业务能力不足的短板。创新业务学习载体。举办“学思践悟”刊物,为纪检监察干部提供了学习贯彻党风廉政理论成果的平台,进一步提升全旗广大纪检监察干部政治理论素养;推出“能力提升大讲堂”活动,实行纪委常委轮讲制度,通过讲授业务知识、分享实践经验,实现了教与学的互动。注重干部实践锻炼。以优秀年轻干部为重点,采取“多岗位”锻炼、“压担子”考验等方式,实行全员参与纪律审查工作,统筹安排人员力量,做到每名纪检监察干部参与纪律审查工作,确保人人在关键时刻能够“顶得上”,切实增强了履行主责主业的思想自觉、综合素质和工作能力。
        三、健全制度机制,细化干部监督举措突出“严”。牢固树立“信任不能代替监督”的思想理念,实现了内部监督全覆盖、零死角和无盲区。完善上级对下级的制约制度。健全上级纪委对下级纪委的日常监督和定期考核制度,制定了《苏木镇纪委、派驻纪检组向旗纪委报告工作的制度》,系统掌握苏木镇纪委、派驻纪检组履职情况。建立了纪委常委包联苏木镇纪委工作机制,加强“一对一”的业务指导和工作督促。健全旗本级机关的内控制度。按照“纪检监察机关基层基础建设年”活动部署,对旗纪委内设机构进行调整,设立干部管理室,负责对全旗纪检监察干部的监督管理工作。制定了《东乌旗纪检监察干部管理暂行办法》、《东乌旗纪检监察后备干部管理暂行办法》等规范性制度,采取重点工作督办、一周工作动态等机制,用制度形式进一步规范管理纪检监察干部。制定下级对上级的监督制度。建立和完善情况通报、问题反馈和征求意见等制度,使下级纪委对上级纪委的工作有更多的了解和参与。定期开展下级纪委对上级纪委履行职责、执纪审查、廉洁自律等情况进行评议工作。
        四、坚持标准导向,激发干部内生动力突出“实”。坚持“有为才有位”的工作标准和用人导向,把纪检监察岗位作为培养锻炼干部的重要平台,在提升纪检监察工作科学化水平的同时,有效促进了干部的成长进步。充分调动广大纪检监察干部的工作积极性、主动性和干事创业的动力,正确引导纪检监察干部树立“有为者才有位”的干事创业意识,加大对优秀纪检监察干部的提拔、交流力度,全力推荐纪检监察干部到重点部门、关键岗位任职,为对党忠诚、秉公执纪的纪检监察干部畅通“出口关”,使纪检监察机关成为培养优秀干部的“摇篮”。