机关建设 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

锡林郭勒盟纪委监察局机关制定“三重一大”议事决策事项清单

来源:锡盟纪委监察局      发布时间: 2017-12-17

        近日,锡林郭勒盟纪委监察局制定了《锡林郭勒盟纪委监察局机关“三重一大”议事决策事项清单(试行)》。
        该清单根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》,认真贯彻盟委办公室出台的《关于党委(党组)贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施意见》,结合锡林郭勒盟纪委监察局工作实际制定而成。该清单进一步细化了“三重一大”议事决策事项的范围和内容,明确决策权限和实施要求,旨在进一步规范决策行为,提高决策水平,推进决策科学化、民主化、规范化。
        该清单中,在重大决策事项部分对事关全盟党风廉政建设和反腐败工作的全局性、综合性重大决策事项进行了明确。主要包括关于贯彻落实上级精神,关于机关党的建设,关于重要文件和重要请示、报告,关于计划规划,关于重要政策,关于处置应急突发事件等。在重要干部任免事项部分对依据法律法规,需要集体研究决定的干部人事事项进行了规定。主要包括根据干部管理权限和盟委决定,需集体讨论决定的干部任免,研究纪检监察系统重要人事调动、机构设置和人员编制调整,研究年度工作考核有关事项等。在重大项目安排部分对研究全盟党风廉政建设和反腐败工作具有基础性、关键性、长期性作用的项目安排及政策措施进行了规定。主要包括年度委局机关经费预算及需追加的经费开支,经批准的年度单位预算在执行中的重大变动事项等。在大额度资金使用事项部分对研究大额度资金的安排和使用进行了细化。主要包括固定资产、工程款一次性支出超过年度经费预算10%的资金安排、使用与管理;单项非生产性支出在5万元以上的资金使用等。