基层风采 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

二连浩特市:“四个加强”助推案件监督管理水平上新台阶

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-11-08

        二连浩特市纪委监委持续加强案件管理工作,把通报制度、统计分析、督办机制和沟通协调作为提高审查调查工作的重要手段,确保审查调查工作量质并举。今年1至10月份,市纪委监委共受理问题线索111件,处置问题线索102件。

        实行定期通报制度。定期通报各纪检监察室、派驻纪检监察组线索处置、立案审查、案件办理等工作情况,每月向常委会、监委会汇报审查调查工作进度,对发现的问题和不足进行分析研判,并提出意见建议,推进案件监督管理工作制度化、规范化。

        强化数据统计分析。对各执纪监督、审查调查部门报送的相关材料严格把关审核,并将其作为年度考核评比的重要指标。在案件录入过程中,切实加强与各执纪监督、审查调查部门的沟通联系,及时反馈存在的问题和意见建议,确保案件监督管理工作科学严谨。

        建立线索督办机制。线索分办后,及时掌握了解线索办理情况并定期督导。充分发挥案管系统监督作用,对超期未结的问题线索和案件进行详细梳理,深入查找原因症结,督促承办室(组)及时办结,提升案件监督管理工作效能。

        积极与上级部门沟通协调。在做好统计分析的同时,及时上报案管数据和工作动态,切实加强与上级纪委监委各业务部门的沟通联系,针对工作中的重点和难点以及存在的问题寻求指导帮助,提高案件监督管理工作质量。