基层风采 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

太仆寺旗:切实加强扶贫领域监督执纪问责力度

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-11-02

        太仆寺旗纪委监委认真贯彻落实上级纪检监察机关和旗委关于脱贫攻坚决策部署,加强扶贫领域监督执纪问责,精准发力、压实责任,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。

        开展专项督查,认真贯彻落实。制定印发《开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作方案》,明确整治重点,组成专项督查组深入乡镇,重点围绕扶贫政策落实、扶贫项目建设、扶贫资金使用等情况进行督查。

        加强宣传引导,强化监督检查。及时向社会公布扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进展,宣传专项治理工作经验做法,积极营造良好舆论氛围。在旗纪检监察网站、微信公众平台公布监督举报电话,拓宽群众监督举报渠道。对查处的典型案例在网站、微信公众平台、新闻媒体上进行通报曝光。开展扶贫领域突出问题暗访工作,发现帮扶责任人工作不认真和乡镇工作不到位等问题21个,并在全旗范围进行通报。

        强化线索处置,从严查处问题。通过自办、提级督办、分片联办和异地交叉办案等方式,加大对扶贫领域违纪违规和腐败问题的查处力度,对扶贫领域腐败问题“零容忍”。坚持快查快结,从快从严查处上级转交办的问题线索,通过采取组织处理、党纪政务处分、移送司法等措施,对扶贫领域腐败问题形成有力震慑。

        严肃追责问责,强化警示教育。认真落实“一案双查”,对发现的扶贫领域腐败和作风问题,既追究直接责任人责任,也追究相关领导责任,做到有错必纠,失责必问,通过问责倒逼主体责任落实。把警示教育作为开展经常性纪律教育的有力措施,在全旗党员领导干部警示教育大会、全旗嘎查村干部培训班和部门警示教育会上,深入剖析扶贫领域腐败和作风问题典型案例,教育引导党员干部以案为鉴、警钟长鸣。

        强化源头治理,净化基层政治生态。把加强“三务”公开和“三资”管理作为强化群众监督、预防源头腐败的重要举措。在完善传统公开方式基础上,推行“三务”微公开,将公开事项通过微信公众号和微信群组进行公开,既便于群众随时查阅,也便于群众通过微信平台咨询、反映问题。目前,全旗176个嘎查村和8个社区均建立“三务”公开微信群组,覆盖1.9万余户5.2万余人。