基层风采 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

乌拉盖管理区:精准发力,持续净化基层政治生态

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-10-12

        今年以来,乌拉盖管理区纪委监委聚焦主责主业,加大对群众身边腐败问题和不正之风的查处力度,始终坚持以“零容忍”的态度不断净化基层政治生态。

        突出一个“全”字,深挖细查。建立健全与信访、扶贫、审计、网信、巡察等部门问题线索移送联络机制,督促相关部门将受理的反映群众身边腐败问题和不正之风方面问题线索定期移送,确保做到真发现问题、发现真问题。构建来信、来访、来电、网络、微信五位一体的信访举报平台,畅通信访举报渠道,形成监督合力。印发《乌拉盖管理区纪委监委、乌拉盖管理区公安局联合侦办调查涉黑涉恶犯罪案件工作制度》等3项工作制度,加强与政法机关协作配合,建立问题线索双向移送反馈机制,紧盯公安机关侦办的重点涉黑涉恶案件,深挖背后“保护伞”。

        坚持一个“严”字,强化震慑。定期召开问题线索分析推进会议,梳理汇总反映群众身边腐败问题和不正之风问题线索核查情况,进行综合分析研判。派出5个督导组对管理区37个单位扶贫领域建设项目、责任落实和作风问题进行督导。把整治“雁过拔毛”式腐败问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,切实加大对涉农涉牧存在“雁过拔毛”式腐败问题的查处力度。联合管理区财政局深入各场、镇开展“一卡通”清理核查工作,摸清“一卡通”管理使用和补贴资金分配发放情况,进一步健全“一卡通”管理制度,改进各类补贴发放工作,严防“雁过拔毛”式腐败问题、扶贫领域腐败问题的发生,保持严肃查处的高压态势。截至目前,共清理出开卡3年以上仍未领取的银行卡22张。

        围绕一个“实”字,严肃问责。严肃查处群众身边腐败问题和不正之风,对“三务”不公开、假公开、公开不到位以及弄虚作假、敷衍塞责等行为,严肃追责问责。对脱贫攻坚工作落实不到位的3个单位、2个嘎查村主要负责人进行约谈。持续加大审查调查力度,今年1至9月,共处置问题线索71件。其中立案11件,了结19件,正在初核41件。给予党纪、政务处分11人,诫勉谈话6人,提醒谈话22人次,责令作出书面检查2人。运用监督执纪“四种形态”处理党员干部43人,其中第一种形态32人,占比74.4%;第二种形态10人,占比23.3% ;第三种形态1人,占比2.3%。