基层风采 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

正镶白旗:多举措净化基层政治生态

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-10-10

        正镶白旗纪委监委聚焦主责主业,强化担当作为,督促落实“三务”公开,主动化解基层矛盾,坚定不移惩治腐败,打出净化基层政治生态“组合拳”。

        强化扶贫领域监督,督促落实“三务”公开。开展纪检监察干部下基层大调研大走访,对全旗各苏木镇、嘎查村“三务”公开情况进行全面摸底,督查苏木镇、嘎查村扶贫项目资金是否到位,推动“三务”公开从“上墙”到“上网”转型升级。按照“以点带面、点面结合、整体推进”的原则,采取“六个一”举措,推动各苏木镇党委建立“三务”公开工作机制,建立正镶白旗民生服务监管平台,将各苏木镇、各部门承担的应向社会公开的民生服务内容集成并及时进行公开,方便群众对民生领域服务的监督,努力构建全方位、无死角的动态监督体系。  

        严肃查处群众身边腐败问题,主动化解基层矛盾。认真开展形式主义、官僚主义“十种表现”集中整治,召开专项整治动员会,针对“十种表现”,聚焦“五个领域”和“四种行为”,盯准关键环节,安排部署专项整治工作,集中组织开展监督检查。对在扶贫工作中履职不力、不按要求驻村及未履行请假手续的12人进行问责。持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治、“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,对零线索、零问题、零查处的部门单位进行重点督查和调度,层层压实责任,切实提高发现问题和查处问题的能力。截至目前,共处置问题线索48件,立案7件,公开通报4起典型案例。选取全区通报曝光的典型案例编印发放《扶贫领域腐败和作风问题典型案例》宣传册4000份。把嘎查村“三务”公开方式、内容、实效和工程项目资金管理使用情况作为重点监督检查内容,严肃查处“三务”不公开、假公开、公开不到位背后的腐败和作风问题。截至目前,处置“三务”公开方面问题线索10件,其中立案2件,了结1件,给予党纪政务处分2人。

        制定完善工作制度,加大审查调查力度。在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责,与政法、组织、公安、司法等部门建立联席制度,梳理2017年以来线索台账,向公安机关移交涉黑涉恶问题线索7件。建立问题线索双向移送反馈机制,每季度召开1次反腐败协调小组会议和联席会议,对涉黑涉恶问题线索专题分析研判。建立问题线索排查制度,对公安机关在扫黑除恶专项斗争中已经侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件逐案排查,深挖细查黑恶势力“保护伞”和腐败问题。