基层风采 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

苏尼特左旗:四到位、四确保,规范推进“三务”公开工作

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-10-10

        苏尼特左旗以“四到位四确保”的举措,推进“三务”公开工作。
        组织领导到位,确保责任到人落实到位。旗委、政府高度重视“三务”公开工作,成立由旗委副书记任组长,旗委、政府有关领导任副组长,各苏木镇党委、政府,旗直各部门主要负责人参加的全旗“三务”公开工作领导小组,设立“三务”公开工作办公室,明确了工作职责和要求。
        机制程序到位,确保工作有序开展。制定了《苏尼特左旗苏木镇、嘎查(社区)“三务”公开工作方案》,对公开内容、公开程序、公开方式、公开监督等方面提出具体要求,明确各嘎查(社区)公开内容。公开形式上,从“一会、一栏、一机、一微、一档、一卡”(牧民大会公开、公开栏公开、查询机公开、微信平台公开、档案公开、明白卡公开)六种方式中,因地制宜选择公开方式,拓展公开渠道,让群众足不出户便可随时了解“三务”公开内容。
        示范引领到位,确保规范推行“三务”公开。把“三务”公开与廉政文化建设相融合,借助“三务”公开平台,同步推进廉政文化宣传教育工作。制作“三务”公开、“四官”、“雁过拔毛”等系列廉政漫画,以群众喜闻乐见的方式,做好宣传引导,确保公开工作及时有效。在满都拉图镇巴彦杭盖嘎查和达来苏木呼格吉勒图嘎查组织召开全旗“三务”公开工作现场会,各苏木镇、嘎查(社区)党组织书记互相学习好的经验和做法,在全旗范围内规范推行“三务”公开工作。 
        监督检查到位,确保不走过场不流于形式。旗纪委监委组织民政、财政、审计、农牧等部门成立专项督导组,采取现场查看、查阅档案、明察暗访等方式,对“三务”公开工作进行专项督导检查。以“两个责任”督导为抓手,结合扶贫领域、“雁过拔毛”、扫黑除恶等专项工作检查,深入牧户了解“三务”公开工作情况。各苏木镇纪委和派驻纪检监察组充分发挥日常监督作用,对苏木镇站所、嘎查(社区)“三务”公开工作开展情况进行督查。通过加大集中整治和督查督办力度,对“三务”不公开、假公开、公开不到位背后的腐败和作风问题严肃问责。