基层风采 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

东乌珠穆沁旗:从一位牧民过“本命年”看牧区社风民风的变化

来源:锡林郭勒盟纪委监委      发布时间: 2018-04-20

  不久前,锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗阿拉坦合力苏木73岁的乌伦花老人过了一个与众不同的“本命年”。生日当天,按照老人意愿,举办了无酒宴席,同时为苏木幼儿园及卫生院捐款2万元。老人的这一善举瞬时传遍苏木嘎查,其热心公益之举深受听闻之人的敬重。
  近年来,由于受到传统观念和民间习俗的影响,在婚丧嫁娶活动中,相互攀比,大操大办,讲排场、比阔气等铺张浪费现象严重,影响了群众的正常生活和家庭和谐,加重了群众的经济负担,阻碍了脱贫攻坚的进程。针对这些问题,东乌珠穆沁旗近年来在牧区以推行“村规民约”为抓手,加强对牧区党员干部的监督,促进牧区党风政风持续改善,社风民风持续向善向好。
  以该旗阿拉坦合力苏木为例,下辖的4个嘎查均制定了本嘎查的“村规民约”。这些“村规民约”大都对社会治安、村风民俗、土地承包、邻里关系、环境卫生等方面作出规定约束,同时也把规范嘎查干部廉洁从政行为纳入了“村规民约”。为防止“村规民约”变成一纸空文,还配套制定了牧户执行情况考评标准,成立了以驻嘎查“第一书记”、苏木纪委干部、嘎查“两委”负责人和牧民代表为成员的监督考评委员会,对每户“村规民约”的实施情况进行考评,作为享受国家各类政策优惠及救助的主要依据。据了解,“村规民约”实施以来,该苏木..61岁以下承诺不举办“本命年”寿宴的牧民达到62人,承诺不举办“升学宴”的家庭达到23户。同时,该苏木通过组织开展帮助牧民“算账理财”活动,积极引导牧民有效减少不合理支出,据不完全统计,仅2017年,全苏木牧民减少不合理支出约800余万元。