基层风采 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

锡林浩特市纪委进一步深化谈话、笔录、取证 “三项技能”实战水平

来源:锡林浩特市纪委监察局      发布时间: 2017-11-09

        为进一步提升锡林浩特市纪检监察干部监督执纪能力,夯实谈话、笔录、取证三项基本功,巩固纪检监察干部队伍建设年活动成果,11月6日,市纪委监察局组织开展了全市纪检监察系统谈话、笔录、取证“三项技能”大练兵比赛,以纪律审查的过硬本领展示全市纪检监察干部学习贯彻十九大精神的新面貌新气象。

        比赛共设3个参赛组,每组3人,分别由市纪委纪检监察室办案骨干带领基层纪检干部参加比赛,其中特设1个蒙文审查组,全程用蒙语进行办案。比赛中通过实战将理论与实际结合、实体与程序并重,从室务会议研究问题线索处置方式到初核报告的完成,各环节全部现场完成,参赛人员严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、执纪审查办案流程和比赛有关要求进行。比赛由具有多年纪检监察工作经历的业务骨干“扮演”被谈话对象,并在合理范围内设计了干扰谈话人思路、抗拒狡辩、突发状况等难点,考验谈话人的随机应变能力和谈话技巧的灵活运用。评审组由信访室、案管室、审理室负责人组成,制定了科学、详细、可操作性强的评分细则,现场观众通过同步录音录像设备全程观看谈话过程,笔录、取证过程也全部现场展现在观众面前,达到了边看边学、边看边想,有所思、有所悟的实际效果。

  此次大练兵比赛情景设置紧凑逼真、扶贫领域案件线索紧扣工作实际、办案过程紧张有序全程直播、评审过程公开公平公正,真正做到了真刀真枪真竞技,纪检干部变单兵学习为同台比武,在观摩和实战中发现不足、取长补短,补齐“三项技能”短板,达到人人能办案、人人会办案、人人办好案的目的,切实提升全市纪检干部执纪审查能力和水平。