基层风采 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

苏尼特左旗以“15+5”标准创建廉政示范嘎查

来源:锡林郭勒盟纪委监察局      发布时间: 2017-05-26

  为深入推进从严治党要求向基层延伸,严明基层党组织主体责任有效落实,更好地推广示范引领作用,苏尼特左旗纪委结合集中整治“雁过拔毛”式腐败问题,在2016年开展的“牧区工作抓示范引领促廉洁自律”工程基础上,在全旗范围内打造以“15有、5无”为标准的14个廉政示范嘎查。

  “15有”主要以明确基层党组织“一岗双责”、规范权力运行为重点,认真部署各项工作、强抓贯彻落实,加强制度建设、促进民主管理,加强廉政教育、筑牢思想防线等3方面的15项必有标准。

  “5无”主要围绕切实维护群众切身利益,明确嘎查无因群众对反应问题的答复不满意而发生非正常信访事件,无将集体财产占为己有、挪用、挥霍、巧立名目索要等“雁过拔毛”式腐败问题,无项目分配优亲厚友偏袒、敛财等不正之风事件,无违纪违规、危害社会稳定的非法宗教组织、非法团伙事件,无嘎查“两委”班子成员、党员违规大操大办婚丧喜庆事件。