改革实践 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

锡林郭勒盟:整改督查、“回访”评估同发力,“六个到位”做实巡察“后半篇文章”

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-09-28

  为全面促进巡察反馈问题整改落实到位,推动巡察成果巩固运用,近日,锡盟委巡察办抽调旗县市(区)党委巡察机构工作力量,组建四个督查组,正式启动2018年第二轮巡察整改落实督查评估工作。此轮督查评估涉及未开展巡察整改督查的8个扶贫领域专项巡察旗县、18个盟直部门和已开展巡察整改督查的16个盟直部门。主要围绕整改责任落实、整改任务完成和整改成果巩固情况,看被巡察地区和部门是否存在责任落实不到位、整改问题不全面、不到位及表面整改、敷衍整改、假装整改等情况,既督任务督进度督成效,又查认识查责任查作风,要求整改落实做到见人见事见细节,压紧压实被巡察党组织巡察整改政治责任和管党治党责任。
  为确保督查“回访”评估效果,盟委巡察办制定了《巡察整改档次评定办法(试行)》和反馈意见整改督查清单、整改成果清单、未完全整改和未完成整改问题清单,在组织前期培训、细化评分标准的基础上,以召开巡察整改情况通报会、民主测评、谈话了解、理论测试、查阅资料等方式开展驻点督查工作,对被巡察地区和部门责任落实、整改销号、民主测评、谈话了解和理论测试及综合评价情况进行量化打分,提出整改落实档次评估意见,报盟委巡察工作领导小组研究评定。经领导小组研究认定已整改完成的,进入巡察整改公开程序;对整改落实工作落实不到位、评估档次不合格的,限期完成整改任务,由盟委巡察工作领导小组组长、副组长及成员进行约谈;对无正当理由拒不纠正存在的问题或不按要求整改的,依据有关规定对有关党组织和责任人提出问责建议。同时,根据整改督查情况,巡察办提出对被巡察党组织开展“回头看”或“点穴式”巡察建议。
  督查回访工作开展以来,各督查组力求查实评准,做到“六个到位”。一是组织领导到位。抽调整合旗县市(区)党委巡察机构工作力量,“以督代训”方式开展巡察整改督查回访评估专题培训,要求吃透巡视巡察整改工作要求,细化职责,从严要求,对督查评估工作中出现的问题及时向盟委巡察办汇报,凝聚办组力量,促进问题解决。二是掌握情况到位。各督查组紧紧围绕巡察反馈意见,认真分析被巡察党组织问题清单、任务清单和责任清单,既结合整改实际,又综合考虑全面落实巡察反馈问题,防止出现巡察反馈意见整改事项与整改措施“脱节”问题,整改问题在“清单”层面被回避,整改效果打折扣现象。三是分策实施到位。区别整改督查和督查回访工作,对已督查过的部门单位就重点问题整改情况进行实地查看,查漏补缺,完善评估要素、统一评估标准,综合前期已形成的督查报告和本轮回访情况提出整体评估意见;对未开展整改督查工作的地区和部门,按照督查评估办法进行全面督查评估。四是谈话技巧到位。充分认识谈话是了解巡察整改成效的重要方法之一,结合被巡察单位的“三个清单”进一步丰富完善谈话提纲,除了解巡察整改存在的共性问题,还要针对性发现个性问题,真正做到让“假整改”“应付整改”等问题无以遁形。五是问责依据到位。全面实行清单管理,客观准确、全面翔实提出反馈意见整改督查清单、整改成果清单、未完全整改问题清单和未完成整改问题清单,对整改不力问题进行追责问责提供有效依据。六是队伍建设到位。要求全体督查人员自觉遵守中央八项规定精神及实施细则要求,严守政治纪律、工作纪律、廉政纪律、生活纪律,以高度的政治责任感、良好的工作状态和务实的工作作风,切实做好督查评估工作。