改革实践 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

锡林郭勒盟纪委监委多措并举推进快审快结,强化警示教育

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-08-21

        锡林郭勒盟纪委监委认真落实自治区纪委监委部署要求,进一步创新思路方法,优化工作流程,畅通审批通道,审慎把握尺度,提速增效促进审理工作快审快结。

        一是进一步优化审理流程。结合“制度建设年”,制定出台《案件审理室报批案件工作制度》等10项内部工作制度,进一步对案件审理工作细化、优化,实现流程再造。同时,通过集中实践和定期抽调相结合的方式,充实案件审理工作人员力量,切实提高案件审理工作质量和效率。

        二是有效促进审批再提速。始终坚持审批工作“三个优先”,即委员会领导优先审阅签批《补证意见》《审理报告》等内部文书文件;经过领导签批的《审理报告》,委员会议优先安排审议或审定;对给予撤职以上处分的案件,积极主动做好请示协调工作,盟委会议优先安排审议批复,切实做到“即报、即议、即批”,进一步畅通案件审批通道,有效落实快审快结。

        三是强化处分决定宣布执行效果。对审议通过的案件,及时制发处分决定、批复等党纪政务处分文书,进一步规范党纪政务处分决定内容,组织开展处分决定宣布送达工作和处分决定执行情况监督检查工作,强化警示教育,确保处分决定执行到位,使纪律和规矩真正立起来、严起来。同时关注受处分人员表现,在组织的关怀下,帮助其从思想上深刻认识错误,行动上积极改正错误,重拾信心、重回正轨。