改革实践 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

东乌珠穆沁旗:启动运行“民主评议政风行风网络平台”

来源:锡盟纪委监察局      发布时间: 2017-12-07

  近日,东乌珠穆沁旗民主评议政风行风网络平台正式上线。借助该平台,政风行风评议工作实现网络化,评议员全部在网上操作,了解情况、打分、建议、留言等工作都通过网络来完成,群众也可以随时通过网络参与评议并对参评单位提出意见建议。
 
  评议主体更加广泛。网络平台运行后,想要做出评议的群众均可通过网络登录平台后完成,改变了以往组织召开评议大会对评议主体仅为评议员的限制,更好地坚持了“谁熟悉,由谁评”、“服务谁,由谁评”这一原则,从而真正实现“对口评议”,使评议结果更具有代表性,更加客观公正。
 
  评价体系更加科学。网络平台运行后,与以往组织召开评议大会不同,不要求评议员对全部的单位进行评议,可只对自己了解或想要评议的部门行业进行选择性的评议,进而避免了“盲人摸象”式的评议,使评议结果更加公正公平。
 
  评议工作更加有力。网络平台运行后,网上评议可即时生成成绩并公布排名,更加利于形成各个政府部门各个行业之间互相竞争、你追我赶的工作局面,对政风行风建设能够起到很好的促进作用
 
  行政效率更加高效。网络平台运行后,所有评议工作通过网络完成,不需要组织评议员现场进行评议,有效节约了行政成本,提高了行政效率。
 
  东乌珠穆沁旗民主评议政风行风网络平台的上线运行,适应了信息化社会的要求,是在政府绩效管理中引入“大数据”思维的一次有益尝试,标志着东乌珠穆沁旗民主评议政风行风工作进入了一个新的发展阶段。