党风政风 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

锡林郭勒盟纪委监委:启动全盟扶贫领域腐败和作风问题专项督查

来源:锡林郭勒盟纪委监委      发布时间: 2018-06-20

  为持续深入推进全盟扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实提升脱贫攻坚工作成效,5月31日,盟委委员、盟纪委书记、盟监委主任恩和特布沁主持召开会议,研究讨论全盟扶贫领域腐败和作风问题专项督查工作方案,部署启动专项督查工作。

  会议决定,从6月1日开始,派出3个督查组,分别由盟纪委监委领导班子成员带队,紧紧围绕扶贫领域政策落实、责任落实、腐败及其他违纪违法问题、作风问题等内容,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重点对全盟贫困旗县开展为期20天的督查工作,通过持续深入开展全盟扶贫领域专项监督检查工作,为全盟农村牧区贫困人口顺利脱贫提供有力的纪律和法律保障。

  督查方案中明确,“四个意识”不强,贯彻落实党的十九大精神、上级脱贫攻坚重大决策部署不力,党委、政府领导责任落实不到位,纪委监委履行监督责任不力,扶贫政策、项目、资金不公开、半公开等问题,均属此次督查的重点内容。

  值得一提的是,在落实扶贫政策中吃拿卡要、优亲厚友、假公济私、非法谋取利益、“雁过拔毛”,农村牧区“村霸”、宗族等黑恶势力等问题线索,以及在脱贫攻坚工作中不作为、假作为、乱作为、慢作为,搞形式主义、官僚主义、弄虚作假、数字脱贫、纸上脱贫等问题,也是此次督查的重点。

  督查组将通过入户走访、随机谈话、查阅资料等方式开展督查。此次专项督查还将重点了解各地纪委监委受理扶贫领域信访举报、线索管理和问题线索查处情况。

  6月1日,盟纪委监委组织各督查组全体成员进行专题培训,盟纪委副书记、监委副主任徐英对开展好专项督查工作提出明确要求,同时,还邀请盟扶贫办有关工作人员就有关问题进行讲解。