党风政风 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

镶黄旗纪委监委加强扶贫领域监督执纪问责工作力度

来源:锡林郭勒盟纪委监委      发布时间: 2018-05-11

  镶黄旗纪委监委着力聚焦扶领域腐败和作风问题,制定出台《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的实施方案》,围绕脱贫攻坚总体部署和工作进度,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作,为完成脱贫任务提供坚强纪律保障。

  坚持问题导向,突出监督重点。在扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中紧盯三类重点:一是紧盯责任落实问题,重点发现各苏木镇党委、政府履责不力,贯彻落实党的十九大精神和党中央、自治区党委、盟委、旗委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮等问题。二是紧盯政策项目资金使用问题,重点发现扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友,在扶贫项目上违规操作、滥用职权、以权谋私,向扶贫领域资金动脑筋、伸黑手等问题。三是紧盯脱贫实效问题,重点发现在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象识别和退出不精准虚假“摘帽”“销号”等问题,着力在“细”和“实”上下功夫。

  加强监督检查,注重工作实效。加大扶贫领域腐败和作风问题监督检查力度,按照“三必查”原则,坚决做到审计有问题的必查,群众有反映的必查,检查有线索的必查。监督检查坚持全过程监督和跟踪问效并重,督任务、督进度、督成效、督责任、督作风,对工作不到位、态度不认真、有错未发现、发现不整改、整改不全面和把关不严格进行严肃追责。今年以来,旗纪委监委成立四个督查组,深入三个苏木镇15个嘎查,实地走访60个牧户,就扶贫领域作风问题进行督查。针对检查中发现问题,督促限期整改,确保脱贫攻坚工作责任实、作风实、过程实、结果实。

  畅通举报渠道,确保查处有力。建立旗、苏木镇两级纪委及嘎查事务监督委员会三级联动机制,通过“镶黄旗纪委监委”微信公众平台、信访举报电话、举报信箱,为群众提供方便快捷的举报渠道。凡是涉及扶贫领域的问题线索优先研判处置,建立扶贫领域问题线索专项工作台帐,实行销号管理。截至目前,共处置扶贫领域问题线索5件(次),均在初步核实中。