党风政风 盟内动态 > 首页 > 当前位置:

阿巴嘎旗严肃整治和查处扶贫领域不正之风和腐败问题

来源:锡林郭勒盟纪委监委      发布时间: 2018-05-11

  阿巴嘎旗把扶贫领域监督执纪问责作为一项重要政治任务,严肃整治和查处扶贫领域不正之风和腐败问题。

  坚持责任担当,力求责任落实。旗委先后组织召开旗委常委会2次,党政联席会议4次,扶贫开发领导小组暨脱贫攻坚指挥部会议2次专题研究部署扶贫工作。旗纪委印发《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,明确扶贫领域监督执纪问责工作职责,采取约谈、督办等措施,督促各级党委、纪委及其负责人履职尽责、严格监管,抓早抓小,防微杜渐。

  坚持问题导向,抓好监督检查。组成2个检查组,通过入户走访、专项检查和重点督查等方式,先后对扶贫领域建设项目、责任落实和作风问题进行监督检查,发现问题及时反馈相关部门,要求限期整改。同时,对盟委巡察反馈的7个方面17个问题,强化整改情况的监督检查,确保整改工作件件有着落、事事有回音。

  坚持挺纪在前,严惩腐败问题。把整治和查处扶贫领域腐败和作风问题作为监督执纪问责工作重要任务,强化对扶贫领域责任落实不到位,扶贫政策、项目、资金信息不公开,脱贫攻坚工作中履责不力等方面的监督力度。对扶贫领域问题线索,加大执纪审查力度,实行先查先办、快查快结、严查严处。对违纪违法典型案件,加大曝光力度,强化警示教育。目前,盟委巡察组移交的3个问题线索已全部办结,其中立案1件,处分1人;本级受理扶贫领域问题线索7件,立案4件,办结2件,处分1人,诫勉谈话2人,通报曝光典型问题1批次。